人生的道路有有甜、苦,有喜、忧,我们要勇敢地抬头,坚强地生活,不退缩,不胆怯,不脆弱。
曾经的我很脆弱,遇到一点点困难就手足无措,没有冷静的头脑。
一次,我和村里的小伙伴一起去山里玩,我们一路嬉戏打闹,顺便欣赏风景,摘摘果子。我在路上又蹦双跳,走在最前面。“呀!”我突然叫了一声,走在后面的小伙伴急忙赶到前面来。看到我身上一片狼藉,又是泥又是冰,他们急忙把我拉起来,问清状况。而这时的我已经急得哇哇大哭,着急地问道:“我该怎么办呀!我一身脏,回去肯定会挨打挨骂,这可怎么办呀?”旁边的小伙伴对我说:“你就回去跟你妈妈解释一下,告诉她你一不小心掉入泥潭里了,我相信她会理解你的。”听完小伙伴的话,我的心平静了许多,赶忙回到家中,妈妈看到我的衣服已经肮脏不堪,脸上还挂着几滴泪痕和几分忧愁。妈妈并没有责骂我,只是笑笑说:“快去换身衣服吧,并且告诉我,以后不要动不动就掉眼泪,要学会坚强。”尽管我听了这句话,却还没有完全领会。
但是,母亲的一次举动,让我完全领会了坚强的真谛。这一次,我彻底明白了坚强。
一个阴天,妈妈带我来到公园,尽管见不到明媚的阳光,但是让我受益匪浅,我和妈妈在公园里漫步,突然,天空下起了淅淅沥沥的小雨,母亲并没有打伞,只是很平静地说:“孩子,你去看看那片草地里的小草。”听完妈妈的话,我感到疑惑不解,但还是照着妈妈的话做了,我仔细看着雨中的小草,尽管一次次被雨水压弯了腰,但还是坚强地挺起身子立在这风雨里。这一刻,我才真正明白坚强的含义。尽管小草的身体是脆弱的,但它却有着一颗坚强的心,既然这脆弱的小生命都能做到坚强,我为什么不行呢?
现在的我,每当遇到困难就会想起小草,想到它,我便有了战胜困难的勇气,我遇到困难会冷静思考,沉着应对。现在的我,不再脆弱。