一般森林的兽类中,兔子是十分狡猾的,又淘气无比。它诡计多端又善于奔跑,上它当的不知道有多少。许多邻居几乎都被兔子耍过,大家都对它恨之入骨,想把它捉住,但是想去捉住它却实在困难。因为它太机灵了。无论别的动物使用什么巧妙的计策,都会被兔子察觉。
有一天,狼对狐狸说道:“小兔子太可恶了。今天晚上我们没有晚饭吃,不如把它骗到你家来,我们合力捉住它,把它打,这样我们既可以吃一顿饱饭,也替大家除了一害,你觉得怎么样?”狐狸说:“好极了,但是我们用什么办法抓住这个小东西呢?”
狼说:“这好办,你照我所说的做就是了。你现在赶快跑回家去,睡在床上装。你千万不要动,也不要说话,等到兔子来看你,走到床头时,你就立刻跳起来捉住它。我在门外接应你,就这么办,一定可以捉到兔子。如果这个计策失败了,我这辈子就不做吃肉的狼了,我就天天吃草过活。”狐狸听了狼的话,立刻跑回家去,照它的话去做,躺在床上,盖上被装。
这时候狼也向兔子家走去。到了门外,狼敲门说:“不好了,亲爱的兔子,可怜的狐狸今天中午负忽然在家里了,我准备给它办丧事,你也赶快过来帮忙吧!”它说完了话,不等兔子开门出来,就赶紧离开了。兔子对狼的话信以为真,它想假装好人到狐狸家里去吊丧。但它毕竟是机灵的,当它到狐狸家门口的时候,先不进去,在大门口徘徊了半天,看看有没有危险。它看见狐狸躺在床上,两膝弯着,身上盖了一条棉被,一动也不动地躺着,好像是真了。兔子唉声叹气地说:“唉!可怜的狐狸呀,你真是了么?可怜可怜!但是如果你真了,我还真高兴呢。因为你平时最恨我了。”忽然兔子大声叫道:“啊!狐狸你没有!我常听人说:狐狸即使了,它的两条腿还是不停的屈伸着,为什么你那么安静地躺着呢?”
狐狸不知是计,还以为兔子的话是真的,心想装一定要装得像些,于是就不停地蹬自己的后腿。兔子一看狐狸的腿忽然动了,就知道它是装,立刻转身就跑,一口气跑到家里,不敢出来。狼和狐狸想追去捉它,可是已经晚了。狼只好埋怨狐狸,狐狸说道:“小兔子真是不容易骗。”它们想吃兔肉的计划落了空,晚上只好继续挨饿。