在平时布置作业时,经常性地让学生根据自己的生活,或者把自己看到的、听到的或想到的事情创作成漫画,然后让学生进行写作。因为漫画作品是学生自己创作的,学生能根据自己的作品进行合理的想象,因此学生在写作时有话可说。如学生的《风雨之夜》、《里逃生》、《另有所用》、《“鼠”标》、《小小鸟》、《双休日》、《妈妈的重担》等20多幅漫画和10多篇文章风趣、幽默很有思想性,并且很有哲理,使学生从中也受到了教育。
在“五一”前夕,我给学生布置了一个出刊一份漫画队报的任务。目的是提高学生的作画、析画、写画、设计、编辑等能力。当时学生觉得出刊这样一份队报有困难,我便根据学生的需要,给学生作了适当的指导。告诉学生这样的队报既要有符合学生生活的漫画作品,又要有风趣幽默的小故事,还要有自己的漫画作文,最重要的一点是要符合队报的编排形式。学生们也真不赖,交上来的作品挺有水平,40多张队报各有特色。于是,我把其中二十四位同学的队报出刊到了园地中,学生们非常高兴,纷纷来到园地前欣赏起自己和别人的作品,并且在那里评头论足,互相取长补短。
总之,通过漫画作文教学,发展了学生的观察、分析、创造等多项能力,学生的写作兴趣得到了激发,写作水平得到了提高。从而也培养了学生的观察能力、思维能力、想象能力、写作能力、创新能力。