影片《小小的我》讲述的是一个残疾的小女孩被一名名叫杜威的小男孩欺负,小女孩不但没有责备他,还热心帮他解答问题。从此他们便成了形影不离的好朋友。
小女孩用自己是怎样被车撞的事例,全杜威的叔叔别寻、这对好朋友还帮助了一个贫困的同学解决了校服的问题。
这个杜威可真气!在一次音乐课上,他特意摆动脚,把小女孩的脚都踢出了,还恶人先告状,害老师不分青红皂白的骂了小女孩一顿,小女孩没有话说,只有默默地哭泣。幸好有一个同学看见小女孩的脚流了,马上告诉老师,老师才知道真相。
第二天,杜威问小女孩一道题目,他本以为小女孩不会告诉她,没想到小女孩竟然热心的给他讲解。他想起几天前和妈妈吵架就不理妈妈了,现在和小女孩对比,他觉得他的心胸好狭窄。
杜威的叔叔想要去寻,小女孩就告诉他叔叔,自己怎样被车撞的,最后变成了残疾,杜威的叔叔被感动了,就不寻了。
小女孩他们班有一个贫困的孩子,由于交不起校服钱,他爸爸打算让他辍学,小女孩和杜威知道后,极力劝阻那个孩子的爸爸,杜威还把自己家的瓶子拿出来卖给那个男孩的爸爸,最后那个小男孩的解决了校服问题。
小女孩感动了杜威的叔叔不去寻,还帮同学解决了校服的问题。
一个残疾的小女孩用自己的心改变了一个骄傲自大的人,用朴实的语言挽救了一个生命……
如果我们每一个人都像她一样,像小女孩一样——献出自己的一份爱,世界上将会充满爱,充满爱心。