故乡大运河作文200字
举世闻名的京杭大运河,是我国最古老的运河,也是继万里长城之后,我国古代先民创造的又一个奇迹。
上午,我爷爷带我去杭州我叔叔家玩,路上听我爷爷说,叔叔租住的房子离京杭大运河杭州段不远,而且大运河博物馆也在附近。我听了非常高兴,吃过中午饭,我就迫不及待地央求叔叔带我去大运河游览。
我们一行人出门后,走过上塘路,进入石祥路不多远,就来到大运河边。我们沿着河岸新修的休闲小道,一路南行,一边观看大运河的美景,一边听叔叔讲述杭州市政府发展旅游经济,重金打造大运河两岸观光休闲文化的故事。
大运河真壮观啊!看着这宽阔的河面,望不到头的河道,真难想象,这是一条我国古代先人用简单、原始的工具,人力开凿的一条全长1794公里,贯通了钱塘江、长江、淮河、黄河、海河五大水系,实现南北通衢的人造大河。这是何等壮观的创举啊!
大运河真美啊!只见运河两岸大片的绿化带里,种植了各种树木花草。即使是这严寒的冬天,那盛开的腊梅花、山茶花也随处可见。河两岸古色古香的花岗岩护栏,与这古老的运河浑然一体。众多各具特色的运河大桥,以及桥身上镶嵌的有关大运河历史人物浮雕,又增添了不少诗情画意。叔叔说,大运河的晚上更美,两岸河堤及桥上遍布的景观灯,把大运河装扮得五彩缤纷。
大运河真热闹啊!这种热闹不只是来自运河上来来往往、川流不息的运输船只,而是大运河边的休闲广场。因为今天是周末,在大运河博物馆旁边的休闲广场上,一边举行“嘉年华”文艺表演,一边是杭州越剧院众多知名演员演出的传统越剧折子戏,使的休闲广场上,聚集了很多市民和游人,简直是人潮涌动。
在大运河博物馆里,我不仅了解了大运河的历史,大运河对军事和经济发展所起的重要作用;还看到了仿古战船和运输船、古钱币、仿古水车、磨,修建大运河所用过的古代工具。