家风是一股无形的道德力量,寄托着对后代的期盼,鞭策着我们成长,为我们指引方向。我们家的家风家训都在爸爸妈妈的一言一行中,是祖祖辈辈用言传身教影响着一代又一代。古人说:“百善孝为先”,意思就是一切的善行是从孝做起的。我的爷爷奶奶是这么做的,爸爸妈妈是这么延续的,我又是被他们的行为引领着。
去年,奶奶身体不好,长了甲状腺瘤,需要做手术。因为爸爸是独生子,所有的重担就落在了爸妈身上。奶奶担心我没人照顾,对妈妈说:“你不要去医院了,孩子小需要你,学习还需要辅导,让你爸爸陪床就行。”妈妈坚定的摇摇头,说:“术后是需要精心调养,谁在我也不放心。孩子的功课落下了能补,对老人亏欠是无法弥补的。”我在姥姥家一住就是七天,那几天我学习特别用心,心想爸妈已经很累了,不能再给她增加负担,照顾好自己就是对父母最大的孝心。
爷爷、奶奶、外公、外婆都很勤俭节约,不舍得把钱花在自己身上,爸妈时常给他们买质量好,价格高的东西,却把价格说的很便宜,我知道这是善意的谎言。水果店的服务员都认识妈妈,每次买东西都是来上三份一样的,给奶奶、姥姥各送去一份。妈妈经常说,“对待老人想对孩子一样,一定没错”,“老人有事找子女,一定要尽快去做。但凡他们还能有办法是绝对不会向儿女开口的”……孝敬不一定是感天动的事迹,而是要有一颗时时事事装着老人们的心。孝敬就是听爸妈的话,让他们少一些牵挂;孝敬是多一些陪伴,让他们少一些孤单……
父母用言行教导我做一个充满正能量的人,我也一定会用行动把家风承传下去,影响一代又一代。从孝做起,做一个有正直、善良、有价值的人。