一位受挫折的年轻人郁郁寡欢,沉默不语,幸运的是,其父及时带他遇见生活的美好,最终豁然开朗,东山再起。是什么,让他有卷土重来的决心?是其父的正确及时的引导!让他在严冬遇见春暖花开。
由此可见,正确而及时的引领有助于走好人生之路。
何谓正确而及时的引领?此乃“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的觉醒。又乃“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的顿悟。它犹如漂泊黑夜海上的明灯,亦如迷惘在人生路上的指南针,助你走好人生之路。
正确而及时的引导能支持正义。保尔满腔热、嫉恶如仇,却因此惹是生非。是他,朱赫来,引导他正确思想,及时让他走上革命的正确道路,拼战场,支持无产阶级,支持人类正义!很幸运;保尔有很好的带路人,若无朱赫来,他满腔热无从发泄,若没有正确及时引导,他只会沦为报复社会的小混混,正因为对他思想启蒙与教化,才让他英勇敌。
正确而及时引导能认识自我。是他,曾混迹舞厅,不务正业,结实狐朋狗友。你可曾想到,这个染发,扎耳洞,非主流的少年却变成今日影帝,提名金马奖。若没有恩师邓学东的引导,怎么会有著名影帝邓超的今天?在关键时刻,他拯救了邓超,在众人对其质疑与不看好的情况下,他已走上正途。若没有当年导师的器重与认可,怎会有这个“戏疯子”找寻他最热爱的职业——演员。可见,正确而及时引领能认识自我。
正确而及时引领还能攀登高峰。是女排姑娘吗?在20年的沉睡后觉醒,重返排球之巅,重登奥运领奖台。这一些,幸好有了郎平,在女排跌入低谷时找寻她们的优点,团结协作,共同进步,有力还击外媒对女排的诅咒,击溃塞尔维亚的傲气。助力攀登高峰。
当今社会,我辈青年同样需要引领。感谢老师的引领,我们才不会沦落社会无能之辈。未来,我们仍需不同人引领,走进这个陌生社会,成为国家栋梁。让那正确及时的引领助力人生之路。