看着到货的名著们,心里便不停地抱怨。
上了初中,读书轻松的感觉早已离我远去,一个学期必读六七本名著的规定把我困在整天埋头读书的笼子里。
我必须放弃自己周末玩乐的时间来读这些让我脑壳发疼的玩意。这时候,眼前的书籍真像一块块砖头,又厚又重,还砌成了一堵墙,硬是把我围在读书的天地里。有时看着看着,门外便传来电视的声音,楼下便响起孩子们的玩闹声。再回过头来打量着手里的书,心里便愤愤不平起来,原本我也可以玩耍的,如今却被迫关在房里看书,这叫什么事!慢慢地,心里泛起酸楚,像打翻的陈醋弥漫开来,酸酸的,酸得想哭。
一段日子之后,回头看看自己读的书,竟发现它们像奖杯像勋章陈列在书架上,闪闪发光,熠熠生辉。望着书架上成排的书籍,我感觉自己像是一位视察自己宏伟天下的君王,满满的成就感。看着历经千辛万苦才读完的书,有时便会傻笑出声“嘿嘿”,心里仿佛有一瓶开了盖子的糖浆,那甜甜的滋味流淌在我的心房里。
读书,就像喝一杯柠檬茶,又酸又甜,先酸后甜,那种成就感这辈子都挥之不去。
生活中要经历的事很多,感受过那种酸之后才会发现那份甜来之不易,才会发现酸后必定有甜。