初中上自习课时,顽皮的我们都会哼哼歌、吃点瓜子或吵个嘴什么的。这时,窗口冷不丁就会探进一个头发花白的脑袋,同时,教室里落进一句一成不变的话——“世界上怕就怕认真二字!”“说的。”有人小声嘀咕了一句。同学们面面相觑,吐吐舌头或皱皱眉头,马上低头拿笔,顷刻,笔纸“亲吻” 的“沙沙”声弥漫开来……柔中带刚的女班主任就这样把“认真”二字刻进了我们的心里。
走上工作岗位,我也是不自觉地,把“让学生更优秀”作为目标,把“既然做了,就要做好”作为对学生的头等要求:朗读要认认真真,词语也要读出感情;书写要认认真真,但凡不清楚工整务必重写;扫地要认认真真,最好实现“一尘不染”;整理书桌要认认真真,主次大小依次排列力求井井有条……牵涉到学习的,事无巨细,必推“认真”。因为,潜意识里总有这样的心念:虽然学生不可能时时认真,事事认真,但为人师者,应当推崇认真、倡导认真——
认真是一种生活态度。做事认真的人往往对生活都怀着一种膜拜的感觉,此人、此事,此景、此物,所有一切的存在都是仅限“现在”,不可轮回的。出于“珍惜”,必然“认真”。水龙头渗出的水滴在即将坠落时,会有认真的人轻轻将之拧紧;地上的纸张正欲“轻舞飞扬”时,会有认真的人赶上前伸手捡起;漫天星斗的夜晚,认真的学子在“上下五千年”中遨游;寒霜晶莹的清晨,认真的邮递员在多数人的睡梦中飞奔……
认真是一种处世精神。把工作尽心尽力做到极致,是事业的认真;坚持至少每周一次回家与父母相聚,是家庭的认真;月黑风高的夜晚,冒雨把药送上,是友情的认真……江美琪在《就这么一辈子》中轻柔哼唱:“我知道人间路曲折不好走,也知道人间事沧桑不好受,但是花开一季,人生一世,累又算什么,苦又算什么……”一辈子,尽管是阳光与风雨相伴的一辈子,虽然是弹指一灰间匆匆的一辈子,但,既然有幸拥有一辈子,何不更认真地面对、更用心地体验,让人生长度有限而宽度无限呢?
认真,也是一种可贵的品性。认真之人,认真之时,总那么心无旁骛,专心致志。正如奥地利作家斯蒂芬·茨威格所言“人类的一切工作,如果值得去做,而且要做得好,就应该全神贯注”。认真之人,有“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?” 的良好习惯,有“有则改之,无则加勉”的坚实鞭策,有“没有最好,只有更好”的不懈追求——认真似水,认真之人就是因水的载歌载舞而日臻完美的鹅卵石。
认真,杜绝极端。物极必反,认真不小心也会戴上呆板迂腐的帽子:追求完美的心理容易靠近“吹毛求疵”,严谨执着又总是给人很无趣的感觉,更有若干不分地点不看对象的刻板的认真,鸡毛蒜皮斤斤计较的繁琐的认真,剑拔弩张各不相让的僵持的认真……因此,认真需要权衡,需要 “从心出发”,需要在不断自我锤炼中走向“动静自如”,即使走过弯路,相信认真的人也一定能重新把舵。
世界喧嚣迷离,静守认真无惑。