洪泽自古以来就有:“鱼米之乡”,“中国蟹都”的美誉,它像一颗闻名遐迩的明珠镶嵌在洪泽湖畔。 这里的名胜古迹数目众多,如洪泽湖,洪泽古堰, 水釜城、老子山等等。
洪泽湖又称“天鹅湖”,“悬湖”是我国五大淡水湖之一,湖面辽阔, 湖内既有鱼、鳖、虾、蟹、又有鸡、鸭、鹅、鸟,还有多种水生植物,湖面的船只川流不息,水天一色,一望无际,每当太阳照在湖面, 波光粼粼,一艘艘快艇飞快的划过,引起一道又一道的波浪。湖水清澈见底,像一块无暇的翡翠倒映出天空的多姿的云彩。 洪泽湖的水,有时平静的像一面镜子,犹如一个温柔的女孩,有时湖面掀起了一阵阵波浪又像一个顽皮的小男孩。 洪泽古堰又叫洪泽湖大堤,始建于东汉,完成于明清,加固于当今,拥有1800多年的悠久历史,他像一座绿色的长城守卫着洪泽湖。这里空气清新,景色宜人,是一座“天然氧吧”,更是人们休闲运动的“天然运动场”。来自四面八方的运动爱好者慕名而来在这里纵情奔跑。
关于洪泽湖还有一个美丽的传说:太上老君在老山上炼丹,孙悟空来偷吃,一不小心把几颗仙丹撒落与湖中。 鱼虾都争着来吃,从那以后,洪泽湖的鱼虾,肉鲜味美,至今闻名于世。 说到洪泽就不得不提起这儿的大闸蟹,这的每一个大闸蟹上面都有一个“H”的字样,与洪泽湖的“洪”拼写开头相同, 这里的大闸蟹每一个都黄多味美,吃起来润滑可口,鲜香诱人。蟹肉犹如一块白色的玉石,蟹肉与醋的完美结合,恰到好处,慢慢品味用四个字来形容就是鲜、香、嫩、滑。 每年的9至11月是著名的“洪泽湖大闸蟹节”,在这个节日里,全国各地的人们都来到这里品螃蟹,赏美景,好客的洪泽人还为游客们准备了精彩纷呈的节目。 水釜城景区位于洪泽湖东岸,里面建筑古色古香,小桥流水、是典型的江南水乡风格。 走进水釜城灰瓦白墙的古朴气息扑面而来。 相传水釜城,最初形成与东汉建安年间,现在的水釜城是在旧址上按照明清样式复建的。 看着琴台楼阁、水榭石舫、小桥流水,感受着江南水乡的灵秀和雅致令人心旷神怡! 来到这里,仿佛又将我们带回了人来人往、车水马龙的远古时代。
来到洪泽湖,有听不完的美丽传说;看不够的迷人风景;尝不完的湖鲜美味;听不够的悦耳渔歌。来到洪泽湖, 仿佛一次穿越时空的旅行,一次历史文化的探索! 这里的水!这里的人!这里的堤!这里的一草一木等等,一切的一切都让你流连忘返,魂牵梦绕。