有我和无我高中作文议论文800字
“铁肩担道义,妙手著文章”李大钊如是说。有一份力,做一份功,把自己的力量倾尽成就最初的梦想,把自己的义务化作责任,以“有我”之力道出担当的精神。
正如易卜生所说:“社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。”这是作为每 个中国人都必不可少的担当精神。寒秋时节,毛泽东独立橘子洲头,面对湘江秋景,发出了“问苍茫大地,谁主沉浮”的感慨,胸中不由生出一股豪气——“到中流击水,浪遏飞舟”。这服豪气让他高瞻远瞩,胸怀天下。革命征途虽困难重重,但他能自信面对,勇于担当,倾尽自己的力量,以天下为己任,指点江山,主宰沉浮,成就有我之功,化成无我精神。以担当的精神变成责任,成就梦想,做社会的“掌舵人”。
“无我"与“有我”是相辅相成的,是功成的必然条件,是一个国家崛起的希望。在第二次大战期间,德国法西斯犯下了滔天罪行,人们对他们充满了敌视和厌恶。但德国总理勃兰特战后在犹太人纪念碑前下跪忏悔,表示德国清除法西斯努力的坚定信心。他的下跪忏悔,让我们看到了他内心的社会责任感,看到了责任赐予他的勇气,也看到了一个国家的崛起的希望,他本不用如此,但身为总理的责任感,与生俱来的责任感,让他有义务地去做。勃兰特以他的力量去使人们原谅,以他的责任感让一个国家起,无我与有我相辅相成!
“有我”的精神使我行动,“无我”的功名给我勇气。“油莱花父子"梦想天开,相继三十年,只为一株油菜的梦想。父亲留恋那油菜花开的芬芳,儿子就把他葬在了不远的山上。三十多年花开花谢,两代人的春来秋去,一家人不分昼夜,守护最微弱的希望。一粒种子!改实培育产量高的油菜品种,蕴含着世代相传的梦想。”有我"与“无我”,行动与勇气,组成了一个世代相传的梦想,以自己的力量,成就有我之功,不在乎无我之名。
有一份力,发一份光。 化作无我的精神,成就无我的创举。当阳光铺照大地,你的精神犹如阳光一般滋润着大地上的每一位青少年,感染着他们与你前行!