诚信,是一种为人处世的准则,是人最重要的品质,是高尚人格的奠基石。
有这样一则寓言,一个年轻人拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱,’、“荣誉”七个背囊,在一次航行中忽遇险情,必须丢掉一个背囊。再三思索之后,年轻人抛弃了“诚信”。
也许,“诚信”在七个背囊中是最不引人注目的一个,可它恰似一块璞玉,质朴的外形下,闪烁着耀眼的光芒。试想,抛掉了“诚信”的年轻人弃舟登岸后,在今后的人生路上,又能得到什么?同别人做生意,没有“诚信”,谁敢与他合作?没有了生意,“金钱”这个背囊将日渐空瘪;没有“诚信”,他会人格扫地,“荣誉”也将不复存在;失去了“金钱”和“荣誉”,他的“美貌”和“健康”也无法得到保证;没有“诚信”,“机敏”和“才学”无人赏识,又有何用?到头来,“山穷水尽”的他,哪里还盼得到“柳暗花明”的一天!——如此说来,一个人失去了“诚信”,也就失去了一切。
“诚信”不是你与人家打的借条,而是你如期归还的借款;“诚信”不是厂家的口头承诺,而是空调出问题时,维修人员冒着炎炎烈日及时检修后流汗的笑脸。“诚信”是风起浪涌的人生航程中的定海神针,为你保驾护航;“诚信”是一颗定心丸,它使人们在彼此信任中交往;“诚信”更是人格的奠基石,有了它,你的其他美德才焕发光彩,充满魅力。
朋友间需要“诚信”,这样友谊才会地久天长;亲人间需要“诚信”,这样亲情才会温暖美好;企业与客户间需要“诚信”,这样生意才会兴隆发达……人类最重要的品质是“诚信”,任何交往都是建立在“诚信”的基础上的,它是为人处世的准则。没有“诚信”,就如同一连串的“0”前没有“1”一样,使你的拥有毫无价值。否则,美国国会怎么会因克林顿总统的一句不诚实的话,判定其所有证词无效呢?