法国哲学家、文学家狄德罗说:“没有感情这个品质,任何笔调都不可能打动人心。”
情感是文章的灵魂与生命:好文章应将真挚的感情融入字里行间的描写之中,靠那份真真切切、实实在在取悦、折服读者。真挚的感情来源于生活的真实。现实生活中,有时一句话,一个动作、一个眼神甚至一个普通的但常常会被人忽视的瞬间,常常让人感觉到或沉重或激动的滋味。抓住它,叙述出前因后果,描绘出它令你情感起伏的具体细节,就有了真正发自肺腑的真情实感,让自己感动了,也一定能撼他人心魄,甚至让作品富有永久的生命力:考生不带着真情去写,如何能感染、震撼读者?
抒情讲究的是“此中有真意,欲辨已忘言”这份自然,所以在润色文字时要把握好一个度,过犹不及,过分了了会显得不自然、矫情。理性的思考也很重要,它可增加文章的真情实感和拓展意蕴的厚度。生活就如一杯浓茶,要仔细品尝,才能体会到苦中带甜、醇中带香的滋味。感悟生活,贵在体验,也贵在思考。生活中有些事情,我们只有进行了理性的思考,才能感悟得更深。记叙文也可以适当地有点议论,有点思考,让理性净化激情,让哲理铭记真情。如杨绛的《老王》文末:“我回家看着还没动用的那瓶香油和没吃完的鸡蛋,一再追忆老王和我对答的话,捉摸他是否知道我领受他的谢意。我想他是知道的。但不知为什么,每想起老王,总觉得心上不安。因为吃了他的香油和鸡蛋?因为他来表示感谢,我却拿钱去侮辱他?都不是。几年过去了,我渐渐明白:那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍。”
这段议论,可以看出作为一个有社会良知的高级知识分子的杨绛面对老王的,顿然了悟:自己和老王的交往,显得不公平:自己对老王是用“钱”来回报,而老王对自己却是“心”的付出。这于她而言无疑是一种揪心的痛。“几年过去了”之后,杨绛剖析自己的精神世界,进行深刻的自我反省。知识分子精神的自省,又何尝不是一种精神品质的自我提升呢?由此提出了一个引人深思的问题:社会应该以人道主义精神来关心不幸者。
综上所述,真实是记叙文的生命,只有源自生活的情真意切的记叙文才能人阅卷老师的法眼,赢得高分。