列夫托尔斯泰说:“艺术起于至微。”细节就是这个“微”。细节描写是指具体细腻地描写一些富有艺术表现力的细小事物,或人物的某些细微的举止行动,或景物片段等。在记叙文写作中运用细节描写法,可以使记叙更细腻、生动、感人、深刻。一篇记叙文不能缺乏细节描写。“文似看山不喜平”。如果一篇文章只是平铺直叙地把情节写清楚,缺少细致的描绘,那么文章就如一杯白开水,平淡乏味。何永康教授说:“如果你的生活中只有‘青菜’、‘萝卜’,那么你一定要设法放一点‘生活的味精’——生动的、感人的细节描写,否则,一锅‘青菜萝卜汤’,谁喝了都乏味。”
细节是文章的生命和精髓,它用特写镜头把细微之处,如一句话语、一个动作、一种表情、一个特点放大,使读者“如见其人”、“如闻其声”、“如睹其物”。如高晓声《陈焕生进城》这篇小说中的一段细节描写:
“陈奂生不由自主地立刻在被窝里缩成一团,他知道自己身上(特别是脚)不大干净,生怕弄脏了被子……随即悄悄起身,悄悄穿好了衣服,不敢弄出一点声音来,好像做了偷儿,被人发现就会抓住似的。他下了床,把鞋子拎在手里,光着脚跑出去;又眷顾着那两张大皮椅,走近去摸一摸,轻轻捺了捺,知道里边有弹簧,却不敢坐,怕压瘪了弹不饱。然后才真的悄悄开门,走出去了。”
这段文字通过一系列的传神的细节,生动地刻画出改革开放初期一个老实巴交,没有见过世面的农民,突然来到招待所的手足无措的情景,显得真实极了。
细节描写必须典型真实,不能随意瞎编或夸大,闭门造车凭空编造的细节势必破绽百出。真实的细节必须通过细心的观察来获取,它必须符合生活常理,只有这样才真实可信,富有说服力和感染力。