恍惚中,一个黑影闪到我面前,那动作迅猛如风。“跟我来!”浑厚的男中音响起来,我一抬眼,呵,“好酷啊!”只见一位彪形大汉立在眼前,他一身黑衣,发髻高挽,满脸的络腮胡,古铜色的脸庞,圆睁豹眼。“你?”“快,随我来。”口气不容分辨。“什么?”“快跟上。”我随大汉穿街走巷,但见一路上人人长衫及地,见面互相施礼。
郊外,一人在寒风中伫立,蓦然回首,我看清了他的脸:长发,剑眉,星目,只是眼里透出一丝忧愁,显得心事重重。  “走吧!”我与大汉忙紧随其后,疾步前行。
怪了,今天碰见的人怎么都穿着古装?我低头一看,自己一身黑色粗布衣,打着绑腿,脚下是厚底高帮布鞋,走起路来健步如飞但又悄无声息。  我们三人走着,又似乎是飘着。白天,我们赶路,偶尔打两只野兔吃,晚上,我们在深山中露宿,一天又一天,我们走着,不停地走着,很少说话。  这天,我们来到一座繁华的都市,京都!是我无数次在梦中见过的京都,莫非……
我们在靠近皇宫的驿站歇了下来。白天,我们乔装成商人,夜晚,我们画那复杂的皇宫地形图。
万事俱备。
经过层层检查,我们来到皇上面前,看不清那模样,只感到那阵阵逼人的森严气势。我们三人跪下,施礼,一个声音从我身旁响起:“荆柯拜见秦王!”  荆柯!我懵懂的大脑顿时清醒,我的心突然剧烈跳动起来。
他缓缓拿出地图,图中的剑柄隐约可见,他从容地起身,神情已不再忧郁,似有一丝喜悦。
“不!”我忍不住轻声叫了起来,我从未来而来,已知这次刺的结果,我要阻止他,我要挽救他。他抬头望了望我,似乎从我眼里读出了什么,他微微一笑,我读懂了那笑:箭在弦上,怎能不发?况且,从出发那日起,我们就都没打算回去。
他继续走,明明只有十步之遥,似乎走了很久很久,总也走不完,突然,一阵歌声响起:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还……”歌声悲壮,苍劲有力,阵阵催我泪下,声音越来越响,我大喝一声,翻身从沙发上坐起来。