济南的美景的作文
老舍在《谈叙述与描写》中写道:“若是写风景……不妨于适当的地方写点实物,如岩石与植物,以免过于空洞。……而略加抒情的描写,使文章生动空灵一些。”如写阳光朗照下的山景,我们知道在济南南面,距市中心五里有著名的千佛山,它东接佛懋山,西连南马鞍山、四里山,层峦叠翠,形成了济南的天然屏障,它们确实都是“小山”,千佛山的主峰也只有海拔285米。对于这样一个地理环境,老舍展开想象的翅膀,飞上济南的云天俯瞰大地,抓住景物的主要特征一句话写意描绘:“小山整把济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿。”接着就引导读者展开艺术的联想和想象:“好像把济南放在一个小摇篮里,它们安静不动地低声说……”使画面活灵飞动起来。写薄雪覆盖下的山景,不止于摹状,如“山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。”“山尖全白了,给蓝天镶上了一道银边。”更仰仗虚写的手法,使景物形似神传,如薄雪“给山们穿上一件带水纹的花衣,……这件花衣好像被风吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。”山腰上的薄雪在微黄的阳光的斜射下,有了“微微露出粉色的”羞容。再如写水色部分,我们知道济南素有“泉城”之称,所谓“家家听泉户户插柳”,趵突泉为济南“七十二名泉”之冠,隆冬季节泉区依然水雾缭绕,四周的亭台楼阁都罩上一层轻纱,宛若仙境,除泉水外,还有“四面荷花三面柳”的大明湖,也是出了名的。老舍写澄清的水色也是虚实手法并用,写出了水藻“把终年贮蓄的绿色全拿出来”的精神,写出了水有一副“不忍得冻上”的和善心肠,写出了“长枝的垂柳还要在水里照个影儿”的楚楚可爱。水天一色,“全是那么清亮,那么蓝汪汪”,在作者的视线里“整个的是块空灵的蓝水晶”。令读者心驰神往。