一缕阳光,一缕清风,一杯香茗,一卷散发古典人文气息的唐诗宋词,足以将我的思绪带入那倜傥的时代。沉醉在虚实交织的梦幻境界,沐浴着圣贤赐予的和煦阳光,我庆幸自己生在这样一个拥有灿烂文化的民族。
因为,拥有古老智慧的阳光,真好。
喜欢山水田园诗的幽静、淡雅与恬淡,恰似芳香四溢的茉莉,尊贵而含蓄,高雅而矜持。愿陪伴王维,“行到水穷处,坐看云起时”,漫步在“明月松问照,清泉石上流”的静谧与幽深之中,"曲径通幽处,禅房花木深"的神秘与安详。若有一天,我愿与王维共悟惮道,参悟人生的真谛,在辋川淅淅沥沥的丝般细雨中,行走,融化,与大自然合而为一。
喜欢婉约词派的缱绻,缠绵与温柔,恰似亭亭玉立的荷花,大方而挺立,纯洁而脱俗。最为欣赏的,既非"奉旨填词"的柳三变,亦非政才逊于文才的南唐后主李煜,而是身世飘忽不定,几经沉浮的幼安。愿陪伴年轻时的她乘船兴尽而归。去有意无意地惊起那一滩嬉戏的鸥鹭;更愿陪伴离丧后的她听帘外雨疏风骤,看院内绿肥红瘦。若有一天,我愿与李清照一同把酒东篱,倾听"凄凄惨惨戚戚"的愁,看那晚来风急,品那"三杯两盏淡酒",重拾那份本不应属于她的惘怅情怀。
拥有唐诗宋词描绘的画般意境,如同拥有充满世界的心灵的阳光。李太白的"安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜"使我懂得一个人可以没有权势,但不可没有骨气;文天祥的"人生自古谁无,留取丹心照汗青"使我明白一个人可以放弃生命,但不能抛弃气节;苏轼的"谁怕?一蓑烟雨任平生"使我坚信一个人可以被消灭,但无法被打败。先哲的教诲如阳光般浸润我的心田,启迪着我的心智。
拥有唐诗宋词构筑的古典意境,就是拥有净化心灵的一泓清泉。
拥有唐诗宋词勾勒的古朴图景,就是拥有温暖灵魂的一缕阳光。
愿泡一杯香茗,翻几页书卷,在大自然阳光与精神阳光的双重浸润下,看云卷云舒,观花开花落,波澜不惊,宠辱偕忘,感受生命的美好。
愿扯下天边一抹晚霞,围于脖颈,让这生命中的阳光,久久地萦绕在我的心房。拥有阳光,真好。