去黄鹤楼500字优秀作文
在这柳如烟、花似锦的阳春三月,孟浩然即将踏上去往杭州的旅程。李白闻之此事,决定到黄鹤楼为好友送行。
一路上,李白策马扬鞭,朝着黄鹤楼的方向飞奔而去。小径两边山花烂漫,柳枝随风摇曳,树上的鸟儿悠闲地唱着山歌,与河边洗衣服的几个姑娘的窃窃私语遥相互应,然而,李白却无暇顾及这美景佳人。此时,他的心中只有黄鹤楼,只有他的孟兄。此刻,仿佛路程变得漫长了,时间似乎凝固了,李白的心早已于他的人先一步到达了黄鹤楼。
初春的黄鹤楼掩映在一片繁花似锦、绿树环绕之中,显得格外幽静。孟浩然正倚栏远眺,等待好友的到来。只见李白身影渐近,孟浩然疾步向老友奔去。二人相见,执手相望,此时无声胜有声。李白将随身携带的酒菜摆将开来,他要为老友饯行。
李白举起第一杯酒:“孟兄,此行路途遥远,当保重身体。”
李白举起第二杯酒:“唉,不知何时能再相见,我多想伴君同行。”
李白兴起第三杯酒:“此番前行,愿君能遇伯乐,尽展才华。”
孟浩然连饮三杯,长吁一口气,慢慢起身,艾艾说到:“时候不早了,我该启程了。“
李白站在江边,看着友人乘坐的船挂起风帆,渐去渐远,消失在水天连接之处。他久久伫立,目送流向天际的长江水,似乎要把自己的一片情意托付给江水,随船前行。李白望着滔滔江水,随笔写到:
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。