折梅煮茶,撑伞雨下,还生命一份清凉,看生活如画。
——题记
四年光阴已经逝去,花开花落间四季更迭轮回,随着季节和自己生活节奏的转变,六月悄然而至。记忆里似乎除了冬日的“数九”寒天外,只有六月“夏至”的炎炎酷暑让人尤其深刻,内心的一切也仿佛伴着高温融化在这个季节里。
上了初四,功课和作业自然就多了起来。每天傍晚,10点多,在卧室里台灯前的书桌上,总能看到大大小小堆积如山的作业,以及妈妈送来的各种水果和牛奶,床边雪白的墙壁上拖着我长长的背影。这段时间,虽然处在紧张的学习状态下,但加上炎热的天气,总是容易犯困,没写几个字,困意便会偷偷的来袭,再怎么用凉水洗脸也没有用。在这时候,拿出手机放上一段音乐,困意便会立刻消失得无影无踪,马上变得神清气爽,就像早晨一样,脑袋立即飞速运转,做起这些作业来,也更起劲了。
当音乐涌向我的耳朵时,沉默是我的常态,也是我最喜欢的一种状态。听歌是一种心情的宣泄,音乐像一位朋友:在你孤独寂寞的时候,给你讲述他的经历,不知不觉中,便觉得心中的落寞一扫而光,空虚变得充实;音乐也可以在你激动或悲伤的时候,抚平你的心情,告诉你“胜不骄,败不馁”的道理;音乐在这炎热的夏季,带给你丝丝清凉,让你躁动的心平静下来……
我屏着呼吸,用心感受音乐长河中每一个跳动的音符。想想自己曾经的经历,现在的状态,任凭心情汹涌成汪洋,任凭思想在时空中穿梭,久久停留其中,令人遐思,清凉不断。