冰心的《春水》里面有一句名言:墙角的花!当你孤芳自赏时,天地便小了。这句诗说的就是现在有的人的一种心态,喜欢孤芳自赏,因为过于关注自身,因此看不到其他的事物的优点和天地的存在了,只认为自己是最完美的,自己是的,盲目自大。
这句话很容易让我想起当年小学时候学过的一个寓言成语:井底之蛙。比喻的就是同样的人。当你生活在一个很局限的环境里面,你的见识很短浅,能力其实很有限,不知天高地厚,越是这样的人越容易不知道天高地厚,妄自菲薄,认为世界上唯我独大,盲目自大。如果一个人一隅自赏自乐,自满自足,自己生活的天地就很有限了。如果能够跳出你的环境,换个角度看一看世界,你就知道了其实世界很大,自我很渺小,才会学会谦虚,才会做到真正的自知。
人,贵在有自知之明。人,只有认清自己,才可以更好的了解世界,了解自己所处的位置和地位。
其实,人都会有自己的优点和缺点,当你了解到自己的优点和不足的时候,你才可以更好的发挥你的优点,规避你的短处。田忌赛马,就是很好的一个例证。当前几次田忌与齐威王进行赛马比赛的时候,都是采取上等马对上等马、中等马对中等马、下等马对下等马的方法,由于田忌的马匹自然不如齐威王,但是当孙膑看了比赛之后,就能够做到自知,知道自己的长处和短处,利用自己的上等马对对方的中等马,中等马对对方的下等马,下等马对对方的上等马,获得胜利,赛后齐威王感到大惊。
世界拳坛曾经组织拳王比赛,邀请最轻量级世界冠军和最重量级世界冠军举行一场比赛,舆论界认为:轻量级选手出拳迅猛,身体灵巧;而重量级选手则强劲有力,威力无边。比赛起来一定十分好看。结果,在两名选手真正在拳台上面比赛的时候,却造成了悲剧。没到一个回合的比赛时间,重量级的选手一套组合拳就把轻量级冠军打在了拳台上。
轻量级冠军,在他这个级别内,所向披靡,无人能敌,取得过多场连胜的战绩。但是他就是没有很好的做到自知,孤花自赏,认为自己无人能敌,也不把重量级选手放在眼里,认为自己天下第一,结果才会答应比赛,才会闹出这场悲剧。
那么作为我们年轻人,也应该引以为戒,不要孤花自赏,不要盲目自大,自己还没有走出校门,还没有看到绚丽多彩的世界,要时刻提醒自己:山外青山楼外楼。要时刻提醒自己谦虚,要让自己做到自知,这样才会更好的发挥自己的长处,让自己成为一个有用之人。