感到自豪的作文五年级
我家条件不是很好,妈妈为了补贴家用,开始干起了开三轮车载客的活儿。这活儿累的很,要到处找客人,常常是汽油钱比赚的钱还多。三轮车不容易,容量小,费用多,现在的人们都骑共享自行车,再不济些就坐公共汽车,所以妈妈的这份工作实在是不吃香。虽然如此,但是妈妈从未因为家里条件差就拿我出气。而且,妈妈还常常骑着她那引以为傲的小三轮车来接送我读书。
每次听到那吱吱的声音,我就知道是妈妈骑着三轮车来接我了,我高兴地朝远处的妈妈挥手,妈妈见此似乎更受鼓舞了,卯足了劲向我骑来。这时,旁边的董娜说:哇,你家真有钱,每天都坐三轮车来上学!听到这句话,我的心被狠狠扎了一下,原本高兴的心情早已烟消云散。外人以为我家是光鲜亮丽,谁会知道这个每天骑三轮车来送我上学的是我妈妈?简直是太丢人了!
我埋着头,飞快走到妈妈身边,妈妈笑着说:头低低地做什么?考砸了?我心中的烦躁和羞恼一起涌上来,跨到那破旧的三轮车上,恨恨地跺了跺脚,然后说:妈,你能别那么烦吗?我考得不好,你会高兴吗?妈妈没说话,开始骑三轮车。吱吱我本就心烦意乱,被三轮车这声音一搅,更是急了,冲妈妈喊道:妈,你以后别来接我了,这三轮车破破烂烂,你一天到晚骑着它来接我,丢人了。妈妈没回头,好久,才回了一句哦。我迫不及待地做起了作业,想到不要再面对那种羞恼的感觉,我就倍感兴奋。
第二天,我一蹦一跳地向学校出发。到了学校,同学惊奇地问我:咦,你不坐三轮车了?我有点心慌,回答:嗯帮爸爸妈妈省钱。同学都说:是啊!你爸爸妈妈对你真好!这话一下击碎了我的防线,我一怔,对啊,有这么好的爸爸妈妈,我为什么要感到羞恼呢?这分明是一件值得自豪的事啊!我坐在座位上,却莫名感觉天更蔚蓝了、风更清凉了。
人皆有自己值得自豪的。于我而言,最美的自豪,莫过于那三轮车的吱吱声。