印度哲学大师奥修说:“玫瑰就是玫瑰,莲花就是莲花,只须去看,不要比较。”
自然赋予万物以独特的秉性,万物钟灵,本无优劣高低之分。尊重差异,理解个性,秉承自己的独特,是将自己与造化融合的大智慧。
理解自己的独特并于千城一面中岿然不动,维持独立是一种品性,一种气度。并非只有高楼大厦才代表着文明与先进,历史的沧桑与厚重更能体现一个民族的深厚底蕴。只可惜,于五千年浩荡中一脉相承的龙之传人却好像忘记了这一点,于是我触目惊心地看到一座座古城墙在喧嚣中轰然倒下,一处处古建筑与浮躁中无声在地。那历经百年风雨侵蚀的古长城,竟禁不住人类贪婪的磨蚀,在苍老中微微叹息:这个古老的民族难道真要吞噬掉我们的文明?
看到历史不到两百年的美利坚合众国随处可见的斑驳建筑,我为人类对独特的尊重而欣慰,也为我的民族感到担心。源远流长的中华文明独具魔力,又岂是区区混凝土、钢筋所能代替的?
尊重文明的独特是一种自信的大国气度,尊重自己,不苟且,不屈从,则是一种独立的人格。
我能体味得出肖邦在决心一生钟情于钢琴独奏时的艰难,可我也了解那份坚毅的真的内涵——肖邦就是肖邦,不是巴赫,更不是李斯特。尽管他生活在一个交响乐铺天盖地,风行一世的年代,可肖邦了解地知晓,自己对音乐的热爱只存在于一个人的漫行中,所有辉煌、掌声和荣耀对他来讲都不过是无谓的鼎沸与喧闹。于是他尊重我们的性情,选择了仅是他自己的曲径。在这条路上,他走得艰辛又坎坷,然而事实上他也终究走上了他的罗马大道。
独特的天性是人性的辉煌点,唯其尊重,才有理性的升华,才会因之从容。
选择尊重独特,是对世间万物深切的理解中的美好品性。爱莲,却不损伤玫瑰;赏玫瑰,却从容有度。上升到生活,则是一种理性与宽容。