关于成长的作文高一
??在母语中成长高一记叙文
在第一声婴儿的啼哭声中,我来到了这个世界,我眼前时常出现的是两个鲜活的面孔,他们瞅着我鲜嫩的面颊,温声细语。虽然我并不懂他们说的是什么,但能从他们那和蔼亲切的语调中感受到安全,温暖,关心……我再也不会因为他们的到来而感到恐惧、陌生,在他们的言语的熏陶下我更健康地成长。
慢慢地我已在父母亲耳濡目染的教育中长大了,我开口叫第一个不很标准的音节“妈”,换来的是他们激动的目光与热情的香吻,即使我再淘气,他们都不会责罚我,有时候也会在人多的时候捏捏我的屁股,口中还不时地说:“你这个调皮鬼……”我并不认为这是处罚,有时恼了我也会用小手去抓他们的脸蛋。
渐渐地我能脱离父母的怀抱,而此时的我已经能察言观色了,能从母语中听出含义来,这时母亲也会很适时教我怎么念“爸爸”、爷爷”、“奶奶”了。等到我恰巧能对上号叫上某个人时,我总能听到一句熟悉的语言“你真聪明,毛毛”,总能得到一个熟悉的热吻和亲切的拥抱。虽然此时我已不再喜欢这样的奖励方式,但我能从中成长的美好。
来到学校,老师第一次开口教我们读“ɑ”等五个元音字母,我望着老师的口型,听着老师的发音,发出字正腔圆的元音,老师会向我投来赞许的目光,渐渐地我能用母语写出流畅的文字,能用文字写出我对生活的看法,这时我一下子觉得我长大了,犹如一只毛绒绒的小鸟长出了粗毛总想飞,似乎有了母语,我就有了一切。
看:现在我已经能运用母语来阅读我国的四大名著,我能在阅读《红楼梦》中,读懂当时的曹雪芹的无奈人生;能读懂《三国演义》里权与术的较量;能读懂《水浒传》中的英雄豪气;能读懂《西游记》对人性力量的浪漫宣扬。我还能读懂中国古时的乱世英雄,像那在《史记》中写到的力拔山兮气盖世的项羽,虽未能取得天下,司马迁却把他列在了皇帝世家,足以得见不一般;像那开创中国封建社会鼎盛时期的李世民,历史永远不会忘记他极力构建和谐社会的主张,于是将其作为现实社会的一个重要启示;当然我们永远也不能忘记带领中国人民走出历史苦难,真正当家作主,建立历史上第一个社会主义民主国家的伟大领袖毛泽东和带领中国人民走上富裕道路的邓小平。
感谢母语,是你给了我在生活中成长的平台,是你让我认识了世界,认识了生活,认识了人生,现在我的全身,我的灵魂,浸染的都是你的影子,你注定将是我一生不能摆脱的根。