成长为题优秀作文
故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以动身忍性,增益其所不能。
人的成长需要磨练,需要痛苦。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。只有得到磨练,才会得到的更多,明白的更多。
春秋之时,吴越交兵,勾践战败,臣服于吴。他忍做吴王的奴仆,卧薪尝胆,告诉自己不要忘记自己身负打败吴国的重任。他回到越国后,励精图治,奋发进取。他的雄心日益增长,宏图不断扩展,最后,越国的金戈冲进了吴国的都城,他反败为胜!
贝多芬,一位众所周知的大音乐家,他的成绩举世瞩目,可谁又知道这成功背后鲜为人知的磨难经历。贝多芬的父亲是个音乐家,在贝多芬小的时候父亲就发现了贝多芬的音乐天分,总是把他当作神童一样关在屋子里逼他练琴,时时还有拳脚相加。后来母亲去世,家里的重担全部落到了贝多芬的肩上,这时他不禁心力交瘁。再后来,贝多芬在他最得意的时候患上了耳疾,这无疑是个晴天霹雳。但他并没有告诉任何人,就是在这个时候,他创作出了音乐史上流传千世的美妙乐章。正是他的磨难成就了他的成功。
但是,成功者是不会在意物质上的虚名,相反,他们追求心灵上的富足。
得过两次诺贝尔奖,获得过无数个化学领域奖项的居里夫人,并没有讲奖章视为珍宝,而是学会了舍弃,将他们送给孩子,成为孩子手中的玩乐之物。
成大事者,不拘小节。做任何事,都要有所选择,有所舍弃。
舍,是一种智慧。梅花在夏天舍弃了与百花争艳的机会,却在冬天凌寒开放,于是得到了“一任群芳妒”的美名。
舍,是一种呵护。树叶在深秋之际,舍弃了相依相伴的大树,他并非无情,而是为了“化作春泥更护花”的追求。
舍,是一种磨砺。沙粒舍弃了骄阳,寄身于蚌中,饱受蚌无尽的磨砺,最终成为了璀璨夺目的珍珠。
总之,成长需要的不是环境与鲜花的追捧而是自身磨砺和自我舍弃的根本要求,只有经过人生磨难的洗礼和利益舍弃的决心,才能成就大我。成长,成功。