梅花说明文作文500字五年级
幼年时就曾读过这样一首诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,惟有暗香来。”小小年纪的我那时就对这“凌寒独自开”的花儿产生了疑惑。下雪天开花,不会被冻坏吗?随着知识的积累,对梅花略有了些了解,疑团渐渐地被解开了。
梅是一种落叶乔木,性耐寒,所以在大雪纷飞的日子里也会肴到怒放的梅花。
一个偶然的机缘,我去一个梅园赏梅。在离园很远的地方,就能闻见一股沁人心脾的异香——是一种比寺庙里焚点檀香更加优雅的芬芳气味,那便是梅香了。
时值早春,正是梅的开花期,初识梅花便与唐代诗人郑谷产生共鸣:“燕脂桃颊梨花粉,共作寒梅一面妆。”梅花正是集中了海棠花、桃花、梨花的优点,难怪古人曾用“红玉”、“卷云”、“白雪”、“月华”,这么多美好的事物来比喻梅花呢。
通常所见的梅花有粉红、白、红几种颜色,它们各具特色,各看千秋。白梅皎然如雪,玉染香腮,酥凝冷艳,容态天然别”;红梅,“多姿态,足风标,蕊珠仙子醉红潮”。采撷一枝梅,执于手上,细细地观察,就会发现,梅花花团紧簇,花型很小,每朵梅花有五个花瓣,雌蕊略带绿色,基部呈红色,周围的雄蕊顶着淡黄色的花粉,散发着丝丝缕缕的清香。叶片暗绿色,呈卵形。
梅不仅花美,就连枝干也颇具风韵,它疏密结合,曲直相间,显出古朴的风姿。
许多人都只看到了梅花美丽的外表,认为它不结果,其实不然,梅花凋谢之后,也会留下一个小小的果实,果实呈球状,青色,成熟以后变成黄色,味酸,我们通常所说的江南的黄梅季,其实就是梅子黄熟的时节。
梅花在我国早有种植,大约有三千多年的栽培历史。古书中曾记载:江宁之龙幡,苏州之邓蔚,杭州之西溪皆产梅。梅在我国不仅种植广泛,而且品种也很多。常见有赤红色的朱砂梅,有白里略泛点绿的绿梅,有洁白无瑕的甶梅,还有一种隆冬开花的梅,这种梅馥郁芬芳,其花瓣外层黄色,内层暗紫,因腊月盛开,故得名腊梅。
梅花以其幽雅的香气,古朴的风姿和不畏严寒的精神,被赋予了许多美好的意义,历来深受世人喜爱。