梅花作文600字说明文
寒风凛冽中,雪花缓缓掉落在我的身上,大地盖上了银被子,沉睡着,却唤醒了我,绽开枝头的花苞,伫立在雪地里渐渐的,我的同伴们也都开了花,散发幽香。
我是一棵梅花树,我又名春梅,红梅。是蔷薇科李属。我高达5-6米。盘曲嶙峋的枝干上点缀着火红的梅,可漂亮了。每当人们从我面前路过,不禁“啧啧”赞叹的时候,我更开心了。我们和其他的花不同,他们都是在温暖春天才开放,而我们梅花家族,只有在寒冬腊月才开放。听人们说春天是“万物复苏的季节,一片姹紫嫣红”可惜,我并不能瞧见。
我们梅花家族也有很多种类呢!按其品种生长姿态可分为:叶梅、直角梅、照水梅等类。按花色花型可分为:宫粉梅、红梅、照水梅、绿萼梅、大红梅、玉蝶梅、洒金梅等。我们梅花花瓣掉落时,总会被人们拾起来,夹在书里,做书签呢!一些画家还会拿我们做模特,把婀娜多姿的我们画在纸上。而且我们的花瓣,梅果可入药,梅花可用来冲水。
为什么人们总说我们有坚韧不拔的精神,大概是因为我们在冬天生长的原因吧!不畏寒冷,迎风绽开。古人言:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”真应了这句话。每当路过的人们,朗诵这句话时,我都会很骄傲呢!我们梅花一般有五瓣,是五个福的象征。一是快乐,二是幸福,三是长寿,四是顺利,五是和平。
生为梅花家族的一员,我一定要快快长大为人类造福。