我们先来看这样一个问题:怎样才能使一滴水不干涸,永闪光辉呢?释迦牟尼说:“把它放到大海中去。”同样,怎样才能使一个人的生命充满光彩,富有价值呢?答案也只有一个,那就是:“投入社会,投入到集体中去,只有这样你才能有所作为,你的人生才能更加丰富多彩。”这又是为什么呢?
因为事实证明:融入团队且具有合作精神才能真正显示出一个人的人生价值。
当人类最初在地球上出现的时候,力量是多么的渺小呀,经常遭受野兽的攻击,生存艰难。可自从群居之后,人类的处境便大大地改善了,人们共同生活,共同抗击猛兽,终于得以顽强地生存下来,这才有了如今的发展。
不能否认牛顿的第三运动定律为现代物理学的大厦奠定了坚实的基础。牛顿之所以取得如此巨大的成就,其根本原因是什么呢?如果没有笛卡尔、伽利略等人的成就做基础,牛顿能成功吗?所以,连牛顿本人也非常清醒地说:“人们都说我看得远,其实我是站在了巨人们的肩上。”难道这不是合作精神的体现吗?
晚年的爱迪生,变得骄傲自大,不听助手的建议,使得诸多发明从自己手边悄悄溜走。这又是为什么呢?只有一个答案:那就是他脱离了身边的人,把自己孤立了起来。
在当今社会,社会化程度不断提高,人们之间的合作也更加密切了。就太空探索而言,这是一项浩大的科学工程,其研究项目数不胜数,光靠一个国家来完成肯定是不行的,而全球一起进行太空探索正逐步成为人类的共识。这不同样也是合作精神的体现吗?
朋友,当你遇到困难无法解决怎么办?当你彷徨无助时你又该怎么办?答案是唯一的:投入社会,投入到集体中去,与大家一起合作,依靠大家的力量,你一定会取得成功的!
让我们在合作的呼唤声中,携起手来,共同创建一个和谐的社会环境。