高中路作文800字
有人说,世上本无路,走的人多了,也边有了路;有人说,世上本有路,走的人多了,也边没了路。那么世上到底有没有路,路又在何方?
彭泽县,他走完了自己的仕途之路。这条路不适合他,他骨子里厌恶这种肮脏的钱权交易。留还是走?继续和别人的虚伪的交往,收刮民膏,意味着钱途无量;走,仰起高昂的头颅,清贫如洗。昭示了今后的家徒四壁。他该何去何从,悟已往之不谏,知来者之可追,实迷途其未远,觉今是而昨非,走吧,离开樊笼,复返自然,东篱采菊,远望南山,保持自己完整的人格。
路,就在这一去一留之间。有人说,出名的方法很多,但终究只有两种:流芳百世和遗臭万年。哪一种留名方式只在这一去一留的选择之上,最终的结果也就确定了。那么,在金钱与名利、飞黄腾达与卑膝奴颜和平凡与豁达、纵情山水与挺拔傲岸之间,又将做出怎样的抉择呢?
三闾大夫,以其权势,足可以封妻荫子,他完全可以不管国运日下,自在地做自己的官,拿自己的薪金。可他做不到,他是屈原,他的人格和良心不允许他这么做。他选择了披龙颜,揭奸佞,斥小人,可一个巴掌拍不响,帝王昏庸,奸臣当道他的言行是不能被接受的――太尖锐了,刺太多了。受排挤,遭贬谪,自己的一片丹心受侮辱,看着那无可救药的君臣,在风雨中摇曳的城邦以及那些可怜无辜的百姓,他不忍看到国破后的废墟,不忍听到举国上下歇斯底里的哭喊和悲嚎。一狠心,投进了汨罗江,让滚滚江水冲走自己的无奈和冤屈,让江水见证自己火红如的忠民忠国忠君之心。一身心系天下苍生,壮乎哉,伟人一去兮不复返。
李白,生在盛唐,唐帝国的大气养育了他的豪迈气概。他本应该为大唐写赞词,为贵妃谱艳曲,赚取金樽清酒,玉盘珍馐。可他看到大唐的繁华的同时也闻到了大唐腐朽的味道。他必须用自己的羊毫把即将到来的风雨告诉统治者――奢靡已到尽头!大殿上,他饮一口酒,仰起头,让高力士脱鞋,贵妃研磨,大家都在期待他的大手笔,却不见一个颂扬之字。领导一怒,结果自然可想而知。
路,就这样无情。对它的选择给你两样的人生,两样的结果,就看你如何取舍。选择了岳飞和文天祥,就选择了苦难,却倍收世人的礼赞;选择了贾似道和和绅,生前锦衣玉食,后却要受尽世人的唾弃。
路,简单地延伸在脚下,复杂的路却在心中蜿蜒,怎样的抉择,就在自己的一念之间,同时也决定了你的人生之路。