一场雨过后,我在湿漉漉的台阶上发现了一只正在努力往上爬的小蜗牛,我并不想打扰它,所以我就蹲下来静静地观察它。它的身体很柔软,它可以把自己拉得很长,再慢慢地缩短,顺着台阶慢悠悠地往上爬。为了防止它被雨水冲走,我决定把它带回家。
我轻轻地把它放到我的手心里,它以为我要吃了它,所以就一个劲地往壳里钻。我看它这么胆小,就给它取了一个名字叫“小胆”。我把小胆放在一个小铁盒里,在里面铺上了一片蒲公英的叶子,在叶子上洒了一点水,然后轻轻地盖上盖子,留了一条细缝,给它安了一个舒适的家。第二天,等我放学回家的时候发现蒲公英的叶子已经被小胆吃得只剩一条柄了,旁边还留下了一颗颗黑色的大便。我帮它清扫干净了房子,给它换上了新鲜的蒲公英叶子。长时间相处后,小胆渐渐变得胆大起来。每次我给它收拾房子时它就会探出脑袋,左右晃动,好像是在和我说:“谢谢,谢谢!”
小胆是一只跑得很“快”的蜗牛。有一天我散步回到家,发现小胆不在自己的房子里,正当我急得快哭起来的时候,妈妈对我说:“不要急,蜗牛爬过后会留下白色的黏液痕迹,我们沿着它的黏液痕迹就能找到它了。”我照着妈妈说的方法果然在一个袋子后面找到了小胆,我开心极了!可是,我想它并不属于这里,它也会想自己的爸爸妈妈,所以我打算等到春暖花开的时候把它放回大自然去,虽然我很舍不得它。
我爱这只胆小又跑得很“快”的蜗牛。