主人公是一个高中文凭的单身爸爸,经历过非常辛苦的生活后,自己成为一名想要的人。印象最深的有几个片段:
加纳走投无路,在无家可归的时候,和儿子玩游戏进山洞在卫生间,抱着睡着的儿子痛哭,还捂着儿子的耳朵。隔着屏幕我依然感受到很深的无力和无奈。
拿到实习资格以后,加纳一直不停的奔跑,他要用6个小时的时间完成9个小时的工作。要提前下班接儿子,在这个过程中,想到了不喝水,不去厕所,不放心电话的方式节省一部分时间,一次又一次的失败都没有被打倒,也没有压垮了他。
排队住福利旅馆的人特别多,长长的队伍,望不到边,但每天的床位有限。一辆豪车从旁边驶过,车上的人欢声笑语。给人很强的冲击。我们能做什么,才能冲破这阶层的差异呢?
他会把自己的衣服熨烫平整,用塑料袋包裹好,只有这一身行头可以在工作是穿戴,不至于太寒酸。即使自己兜里没有多少钱,但老板提出借钱做出租时,依然会把自己的钱借给他。
当孩子睡觉时,他会继续看书或者修理他的医疗仪器,一直到天亮。
父亲对孩子说:
没有人说你不行,包括我,(我很震撼)虽然我们的现状是困难,很悲苦,只要我们内心不放弃,生活总会给我们希望。当你自己去做了,你才知道,你不会什么,你会什么,你需要学习什么,我们需要的是对生活不放弃,不抛弃,相信一切最终都会变得更好。
所以我们要相信自己,困难是暂时,只要努力,雨后的阳光更灿烂。