寒假,我们从北风呼啸的北方来到温暖宜人的江南,在陶瓷之都宜兴游览了当地的著名景点——竹海。“竹海”——竹子形成的大海,可见有多么宏伟,最初听到这个词时,我想一定是故弄玄虚、夸大其词,直到真正亲眼所见了,才彻底心悦诚服。
当汽车逐渐接近目的地,窗外的景色已由高大的乔木和矮小的灌木变成了笔直高大或矮小茂盛的青竹。终于看到景区大门时,道路两旁已经是满满当当的挺拔的翠竹,投下的阴影足以遮蔽路面了。 进入竹海景区,迎面扑来的是一股竹子所特有的清香,沁人心脾。放眼望去,参天青翠的竹子已经连成片,漫山遍野。往前走,忽明忽暗的绿叶环绕了我们,翠绿的竹叶反射着太阳光芒,灿烂得让人不自主眯上了眼。绿色仿佛成了这里唯一的颜色,环顾四周,都是清新的绿、活力的绿、生命的绿!山坡上、山谷中,绿色无处不在。继续前行,竹林越来越密,我们仿佛进入了一片原始竹林,有的竹子很粗,三四个手掌才能环绕,不知它存活了多少年。道路完全被两旁竹子包绕,抬头只能看到一条细细的天空,阳光钻入都困难。路旁开始出现小溪了,静静地流淌,不起波澜,好像静止的一条带子放在路边。溪水很浅,一眼可以看到水底的石头,不经意间还可以看到几条灰黑的小鱼缓缓游动,我一靠近,它们却突然不见了。溪水中立着几块怪石,游人离得远时有色彩斑斓的鸟儿会落下,在石头上跳跃,在水边饮水。脚踩在路旁一层层铺着的干枯的竹叶,发出清脆的和谐的声响,与偶尔可听到的鸟鸣、溪水冲击怪石发出的哗啦啦声音交织在一起,组成了一曲美妙动人的交响乐。
欢呼着奔跑着,奔向前面就是称为“海底”的地方了。在这里,山势陡峭起来,水面也宽阔了像个小水塘,路已经到头,只有一条林中小径,指引意犹未尽的游人继续探索。我当然要继续攀登,沿着一级级石阶钻入密林,头顶已不见天空,周围的竹子种类也多了,青竹、斑竹、绵竹……石阶上长满湿滑的苔藓,每行一步都要小心。妈妈在身后远处茂密的竹叶后面呼唤我,面前的石阶似乎很古老了,隐入前方的苍翠之中,这些石阶,又将把我引向何方呢?环顾四周,只有绿色,我真的荡漾在绿竹的海洋里了。