近来尹老师身体不好,我和几位同学去她家看望,偶然读到《江苏教育》2006年第四期中著名小学语文特级教师,吴江市盛泽实验小学校长薛法根的一篇文章,叫《幸福地行走》,读后掩卷长思,感触很深。
薛法根,1968年生,师范毕业,十八年教龄,现在已成为小学语文教育界有名的人物。他的成功之路并不平坦,其中有几处对我尤有启发。
他师范毕业后,被分配到一所农村弄堂小学,只有巴掌大的地方,他开始也很失望,因为他的目标是市实验小学。但是后来他想通了,认为人可以失意,但不能失志;人不能改变环境,但可以适应环境,以至创造环境。心定之后,他开始潜心于教学,打磨教学基本功,不怕寂寞,不怕清苦,不与别人比聪明,而与别人比勤奋。渐渐地,挑的担子重了,走路也越来越轻快。
想到我自己,许多时候会在抱怨学习环境不好,在农村小学学习不会有多大的出路,也不再想追求更大的进步了,所以有了随遇而安、不想学习的思想。对照一下薛老师,我很惭愧,但同时他的话又给了我信心,让我知道:只要有恒心、诚心、信心,成功总会到来。
薛老师在总结自己成功时,还有一句话非常深刻,他说:“再多的机遇,假如你没有足够的内力,没有足够的准备,那也是枉然”。钱梦龙老师说:“机遇总是偏爱有准备的头脑”。我们许多人会抱怨自己怀才不遇,认为是时代、社会的原因使自己难以施展才华,而没有从自己身上找找原因,并进一步充实自己。我想,如果我们调整好了的学习心态,改变不好的学习习惯,再加上自己的刻苦努力,学习成绩一定会很优秀的,我们还怕什么呢?是金子总会发光,而且光芒会更明亮。正如李白所说的:“天生我材必有用,千金散尽还复来”。人生的价值,总会得到充分的体现,而实现这个价值的机遇,则完全掌握在我们自己的手中。
在这篇文章中,作者还介绍了自己对在广泛阅读行动中获得的乐趣,吃苦与“享乐”的辩证关系等等,处处都体现出一位优秀教育工作者的真诚、自信与热情,值得我们去学习、仿效。他为我们指明了一条通向成功之巅的道路,虽然这条路很陡峭,难行,但我想,只要拥有了他的那种精神,那份执著,我们每一位同学肯定能获得自己梦想中的成功,也一定能到“山登绝顶我为峰”的豪情和乐趣。从现在开始,努力吧!