庄子说:“吾生也有涯,而知也无涯。”意思是:人的生命是有限的,而知识却是无限的。学海是没有边际的,没有止境的。我们一辈子要学的,实在太多太多。学海无边,只有靠自己用刻苦作舟,才能到达知识的彼岸。学习怎样才能学好?知识怎样才能掌握?读书的路径怎样才能被发现?只有勤奋好学,刻苦钻研的人才可以,只有发奋立志的人才可以。
知识就像无影无踪的风,就像川流不息的河流,就像无处不在的空气。就算是知识渊博的孔子也有不懂的时候,就算是一件毫不起眼的小事也可以悟出一些人生的哲理。不要因为一些困难就阻挡了你通往彼岸的桥梁。世界上有许多名人,知识的大坑很深,但都离不开一个“勤”字。难道我们不可以吗?坚持,勤奋,刻苦你就可以,你就可以成为小才子,小才女。
所以,我们要“发奋识遍天下字,立志读尽人间书,”将历史悠久的中华传统文化传承下去,成为有理想,有才干的社会主义接班人,成为利国利民的栋梁人才。