茂密的青草,成群的牛羊,湛蓝的天空,清澈而多情的月亮湖,淳朴而善良的牧民……这里就是川西阿坝自治洲美丽的红原大草原,美丽的大草原。
小鸟和风婆婆轻轻地把我从梦中唤醒,透过晨曦,太阳从地平线上升起,把灰蓝的天空刷成了粉红色,橙红色,金黄色。推开窗户,草原的清风迎面扑来,啊,草原的清晨,如诗般浪漫,如画般美丽。我情不自禁地想高歌一曲,刚放开嗓子,突然听到“咩,咩!”的羊叫声,随后又是一声清脆的鞭子声音,我疑惑地四处张望,心想:这是谁和我捣乱呀?原来是一个穿着藏袍的牧童带着他的羊群向这边走来,那些羊儿们先还是一个个白色的小点儿,很快变成一只只又肥又胖可爱的小羊,牧童脸上的汗水在阳光照射下就像一颗颗晶莹的珍珠,看得出来他已经放了很长时间的羊了,这时一阵冷风吹来,我打了一个喷嚏,于是赶紧穿好衣服跑了出去。
他红红的脸蛋略显粗糙,咧嘴一笑露出一排整齐而洁白的牙齿。很快我就和小牧童聊起了天。他今年8岁了,是藏族人,我告诉他我们的城市、我的家、我的学校、老师和同学等等,不管我说什么他都专心地听着。
我们玩累了,坐在草地上,我拿出一本漫画书,这时他好奇地坐到我旁边,红着脸说:“能……借……借给我看看吗?”我说:“没问题。”他放下羊鞭,在袍子上擦了擦手,小心翼翼地接过书,一篇一篇地仔细翻起来,看着他那么认真地看我已经看了十几遍的那本漫画书,真不忍心打搅他,我悄悄起身拿起羊鞭,在草原上挥舞起来,和羊儿嬉戏玩耍开了。阳光撒在草地上,轻轻的、柔柔的,草原上两个汉、藏小伙伴沐浴着清风、朝阳,各得其乐,草原的清晨,宁静而美丽。
朝霞散去,阳光明媚,草原上渐渐热闹起来,我也该离开我的藏族小伙伴了。带着对红原大草原的美好记忆,带着对藏族小伙伴的眷念,我依依不舍地离开了这个美丽的地方。