芭芭拉曾说过这样一句话:当你想显示自己是房间里最聪明的人时,就会什么也学不到。人们总有想显摆自己能力的虚荣心,从别人的崇拜中获得短暂的满足感,殊不知,过分的膨胀往往会让自己掉入无尽的深渊。
《人性的弱点》中提到,是天才表现出来,是人才体现出来,是蠢才显现出来。真正的智者,真正的才者往往都不会刻意去显弄自己的知识,反而将自己压的很低,去学习周围一切值得学习的东西。有一句话说的好,半桶水晃得厉害。越是本事不足的人,越喜欢向别人展示自己的能力,这也恰恰中了越缺什么越执着什么的定律。可是,正如半瓶汽水在摇晃之后会产生气泡,而这些气泡上升到了瓶口,就产生了瓶满的假象。人们的知识本就是半瓶汽水,但在过分炫耀之后让自己产生了满足感,从而再也装不下其它知识,可只要冷静下来就会发现,其实还有很多知识可以被吸收。若是人们总沉迷于自己制造的幻想,安于现状甚至觉得自己十分厉害,最终的结果也定会是一败涂地。发过来,若是一个人虚怀若谷,求知若渴,即便所有人都觉得他十分不显眼,他也会取得一个令人刮目相看的结果。
如此看来,在求学之路上的我们,也要明白一个道理学无止境。永远不要把自己捧上天,也不要自恃满足,要知道人外有人,天外有天。知识没有最多,只有更多。能力没有最强,只有更强。只有真正认识到了自己的分量,明白在这浩浩烟海中,我只是一蜉蝣,才会不断上进,努力汲取知识,充实自己,也才会让结果如意,自己的格局也才会扩增。古人有言:大智若愚。一个真正的智者,往往将自己装扮得很愚蠢。一个真正才高八斗的人,往往会觉得自己很平庸。更何况,我只不过是受过区区几年教育的学生。也正是因为这些感想,我也决定要像芭芭拉一样,不再假装自己什么都知道,而是认清自己的分量。三人行,必有我师焉。孔子的师父,郯子,老聃等一行人,他们都比不上孔子,但孔子仍然拜他们为师。如此一圣者尚且如此,我们便不必再多说。认真反省,其实自己的知识漏洞有很多,再自傲的优势也会有失手的时候。知识的牢固性,自己的心态都成为了影响因素,最主要的,恐怕就是自认为的了不起。
因此,求知若渴当成为我至不渝的坚守,虚心若愚当成为我为人处世至臻的原则。唯有如此,我才有资格坚信成功之神会在不远的将来降临在我身旁。