之前,有一篇题为《寒门再难出贵子》的帖子在朋友圈被刷屏,不少人纷纷转发表示同意。人人都在说“阶层固化”,这真的是事实吗?
书中提到,怕的不是阶层固化,而是你内心的绝望和无力感;可怕的是你以阶层固化为理由,放弃了自身的努力和奋斗。 我想,一定有很多人不相信“阶层固化”,而他们也凭借着自身不懈的努力和奋斗最终改变了个人的生活,和下一代的成长环境。
笃信“阶层固化”,其实是一种思维上的懒惰。这样,就可以将个人的现状归结到祖辈的阶层和家庭的成长环境上,于是就可以理所当然地放弃努力和奋斗。因为人人都知道,努力向上是一件辛苦的事,与其如此艰难挣扎,不如躺在原地睡大觉,再感慨一句“寒门不可能出贵子”!