这是一幅极具讽刺的漫画。这幅漫画画的是在一片郁郁葱葱的森林里,一位身穿伐木工装,叼着香烟的伐木工人拿着一把大板斧,正砍着一棵茂盛的大树,脸上充满着贪婪的笑容。而在他的后面,一只啄木鸟正用力啄他的脑袋,眼里闪着愤怒的眼神,并说:“这段木头里一定有虫……”
看到这幅漫画,我的第一个反应是愤怒,再后来是悲哀。难道这个伐木工人不知道要保护森林,不知道在森林不能叼香烟吗?森林本来可以不断再生的,可就是因为我们人类的一己私利不顾后果地滥砍,不但使它们不能再生,还造成了一系列生态灾难。要知道由于森林的减少,森林调整温室气体的功能大大减弱,过去10年因全球气候变暖造成经济损失达6252亿美元!由于森林减少,现有物种的灭绝速度是自然灭绝速度的1000倍,被称为“人类未来遗产”的生物多样性面临巨大威胁……一历史经验一次次地向人类证明,森林兴,则文明兴;森林败,则文明败。
热爱大自然,爱护森林,我们可以从小事做起。我们一年就要消耗一千万立方米的木材,这要砍掉多少树木啊!所以我们要珍惜每一张纸,在需要传达问候与祝福时,我们可以尽量找到更为别致的方法。生活中我们尽量不使用一次性筷子,如果每个人每天使用一次性的筷子,这要毁掉多少树木啊!阳光明媚,如果到山坡上栽下几棵小树苗,让小树苗跟我们一起长大,一起长大成一片郁郁葱葱的森林,那又是多么美好的一件事啊!
我们人类如果破坏地球,我们将别无去处,因此,我们要保护地球,保护地球的生态环境。