美丽的满天星作文
我真不敢相信这个世界上还有这样阴雨连绵的天气,雨落在行色匆匆的行人身上,悄悄打乱了他们步履的节奏。
我走得更急了一点儿,想寻找躲雨的地方。尽管是小雨,我也不想身上被打湿。忽然,我的视野里出现了一家布置温馨的花店,里面暖暖的橘红色灯光吸引着我,于是我推门走了进去。踏进面积不大的店里,招呼我的是一位很温柔的女店主。
“你好!需要些什么花?”
“嗯……随便看看。”
“好啊,请便。”虽然我没有要买花的意思,女店主也很热情地朝我笑了笑。她坐在各色的花束中,衬得她的笑容无比灿烂。我仔细打量着花店的每个角落,发现店里到处都摆放着插满新鲜花朵的花篮,不同的款式,不同的大小,却散发着同一种迷人的气息。早就听说过有插花这么一门艺术,但似乎要心灵手巧的人才能学习。如果这位女店主会插花,倒也在情理之中。
“喜欢这些花篮吗?都是我亲手做的!挑一个吧!”店主见我对着花篮看得入迷,便和气地问道。
我不好意思地说:“很漂亮啊。真的?你的手真巧。”这时,我看见了一个花筒里插着大把大把白色的满天星,那是我最喜欢的花。
“嗯……请给我拿一束满天星好吗?我觉得花篮还不太适合我。”我想,来到这么美的地方,遇到这么美的店主,不留下点什么作纪念就太可惜了。
“好的,我帮你扎一束吧,保证你会喜欢!”女店主开心地笑起来。她的笑很清澈很纯粹,如同她卖的花一样。就在女店主伸手去取满天星的那一瞬间,我注意到她的左手,竟只有三个手指!她左手的小手指和无名指只有常人的三分之一那么长,没有关节,不能弯曲也不能运动……我满脸的诧异与同情,还不小心轻轻“啊”了一声。
“嗯?”店主抬头,意识到我的失态后她又马上明白了什么,她看着自己的左手:“很奇怪吗?我的手……”我尽量将目光移到别处,我很害怕会伤到她的自尊。然而她却自顾自地说:“没关系,我已经习惯了,从小到大,手的缺陷确实令我烦恼过。但现在不是很好吗?你看那些插好的花篮,那可不是一般人可以完成的哦!”店主一边说话,一边娴熟地扎着满天星,当最后一个蝴蝶结也系好了,她自豪地说:“怎么样,很棒吧!”
“的确不错。”我衷心地赞美,真的,眼前这个女子的勇气和乐观真是令人佩服。我接过美丽的花束,对店主微微一笑:“其实,你很像满天星呢!”店主眨着好看的眼睫毛看我,我接着说:“你看,满天星也是零零碎碎的,像一个不完整的梦,但它却给人们带来了一种意想不到的洁白与清新啊!很独特呢!”
女店主依然坐在花簇中,依然笑得那么迷人,如同一束美丽的满天星!