在人生的道路中有两条路:直路与弯路。虽然它们通向的目的地可能是一样的——都是成功,但过程绝对是不一样的,当直路走不通时,或许选择弯路更加容易通向成功。
苏武——牧羊之路。苏武离开中原的和图深入蛮荒的\'北海,她这一去竟去了十九年。漫漫的十九年啊!在漫漫的白雪中,他孤零零的度过了一个个夜晚在呼啸的寒风里,他默默得忍受着无声的寂寞。在白云和飞雪飘过的天空下。在喝饮雪,饥吞毡的生活中,他饱受了艰难。面对匈奴的高官,厚禄,威逼利诱,他毅然决然的选择了一条不同于寻常的牧羊之路。当她拒绝折节叛敌时,正气在他身上飘扬;当他又一次挥起扬鞭时,执着在他身上显扬;当他抓一把张毡毛咽下时,刚毅与顽强在他身上洋溢;她就像天山的那株雪莲,在寂寞,荒寒中悄然绽放。
昭君——出塞之路。达达的马蹄声依旧响彻在卷起漫天灰尘的空中。最后一次回眸,最后一次凝望,泪水悄无声息的从他的脸庞滑落。带着对皇帝的期许,带着对父母的回报,她毅然决然的踏上了前往边疆的路。为了祖国的安宁,为了边疆的和平,他毫不犹豫的选择了远嫁他乡。谁不可忘故乡,谁不期望与亲人团,而他却选择了一条不同寻常的人生之路,这是一条无私为国的路这是一条忠心为君的路,这是一条珍惜和平的路。
陶渊明——归隐之路。他不愿与世人同流合污,而选择归隐山田。他在"采菊东南下,悠然见南山"的,让我们读懂了淡定,但淡定的他却也有"不为五斗米折腰"的傲骨。不走寻常路那自由之路,和谐之路,正是她所追求的人生之路。
从古到今像这样的例子比比皆是,他们不走寻常路,他们不愿意与其她的人相同,他们不想在成功的道路上,要踩别人走过的路,要跟别人做相同的事情。他们有自己的主见,他们喜欢做与别人不一样的事情。但是他们仍然能获得成功,或许比别人的成功来得更容易,更有创造力。对于社会能给最大的利益。
不走寻常路。从古到今这样的例子,比比皆是。又如陆羽在弃佛从文后,经过他的不懈努力每天晚上得彻夜苦读。最终撰写广为流传的《茶经》。司马光的警枕砺志。他日复一日年复一年的挑灯苦读,他读到废寝忘食,终于功夫不负有心人。他最终写出了《资治通鉴》成为了鼎鼎有名的大文豪。
莫言曾经说过,当所有人都在哭时,应该允许有人不哭,当哭成为一种表演时,更应该允许有人不哭。不走寻常路的,他们在历史的洪流中,闪耀着自己,照耀着大地。
不走寻常路,时间可以证明,一切也可以冲淡一切。不做下一个谁做第一个我。人生是美好的,又是短暂的。有的人生寂寞,有的人生多彩,不同的人,有着不同的人生追求。
人生也是一条,没有回程的单行道。所以我们走自己的路,让别人去说吧。不需要和别人一样,我们也一样,能够获得成功,往往成功者就是在但与别人不一样的事情的过程中获得的成功。
不做下一个谁,做第一个我。