关于描写繁星的作文
在好奇心的驱使下,我翻开了《繁星春水》,一行行清新的文字映入我的眼帘。《繁星春水》出自大作家冰心之手。冰心,原名谢婉莹,笔名冰心,取自于唐代诗人王昌龄的“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”之意,表达自己胸中恒存一颗热爱祖国的心。《繁星春水》中文字简单隽秀,是冰心诗歌的代表作,也是小诗的最高成就,被茅盾称为“繁星格”、“春水体”,这些小诗中所体现的童真、自然、母爱构成了冰心诗歌的核心“爱”的哲学。在冰心的眼中,孩子是最神圣的人,使冰心保持一颗天真无邪的童心,观察身边的点点滴滴,灵感也由此而发。
《繁星》的含义是闪烁纷繁的星星,任何时候都会散发生命的气息,《春水》的含义是春天涌动的水流,给人们带来崭新的希望和生机。《繁星春水》大致包括三个方面的内容,一是对母爱与童真的歌颂,“母亲呵,撇开你的忧愁,容我沉酣在您的怀里,只有你是我灵魂的安顿”,作者用朴实的语言,写成了作者对母爱的依恋,赞扬了母爱的伟大,她把母爱视为最崇高最美好的东西。“万千的天使,要起来歌颂小孩子,小孩子!他细小的身躯里,含着伟大的灵魂”,写出了作者对童真、童趣、童心的歌颂,在作者的眼中,纯洁童真的世界才是最美好的世界。二是对大自然的崇高和赞颂,“我们都是自然的婴孩,卧在宇宙的摇篮里”,人类属于自然,自然也是人类的家园,人类与自然是共生共存,息息相关的,人与自然应该和睦相处。三是对人生的思考与感悟,“墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了”,作者以借物喻人的手法,向我们阐述了人生的深刻哲理。总之,在冰心的诗句中,我们总能学到很多的东西:一个人爱万物,她(他)是美丽而快乐的;一个人被万物爱着,她(他)过得安逸舒适,而同时为这两者,她(他)就是快乐的。
巴金老人将“爱”列为冰心作品的主题,希望我们年轻人都读一点冰心的书,都有一颗真诚的爱心。其实,爱就在我们身边,我们要像冰心老人一样,善于去发现、捕捉、记录,《繁星春水》就是这样来的。不知为什么,看了《繁星春水》,我的内心久久不能平息,哦,难道这就是感动?