在这个大千世界里,人们的相遇有很多种,或是擦肩而过,或是惊鸿一瞥,亦或是回眸一笑。而今天我想告诉您,唐老师,与您的相遇,便是缘于您的微笑。
您的微笑里,洋溢着淡淡的书香。
初次相识,您身袭一件素雅的长裙,留着一头乌黑柔软的长发,每当您走过,耳旁的发丝便轻轻飞扬。对您的印象,总是离不开书,课余闲暇时,不论身边环境是吵杂亦或安静,您都会捧一卷诗书,慢慢浅读。阳光悄悄倾洒在您的身上,书中的文字化成一个个音符,不停的轻轻跳跃,萦绕在您的身旁。您似乎是被书中的内容逗笑了,嘴角微扬,脸颊带着淡淡的微笑,岁月静好,您在书中看世界。
您的微笑里,流露着大自然的美。
早春的阳光真好,空气中流淌着金色的清香。走在校园的小径上,置身于桃红柳绿间,群蝶飞舞,雀鸟相鸣。我抬起头,无意一瞥,发现不远处您也在花园里漫步,手里依旧拿着一本书。阳光拨开茂密的树枝,折射出点点光斑,一只蝴蝶飞过您的身旁,悄悄立在您的发间,我快步走过去,小声地喊了您一声,您回过头,微笑着示意我看向眼前的一朵小花。我弯下腰,小心翼翼地凑近这朵含苞待放的小花,只见它的花瓣细软绒柔,花尖的露珠垂垂欲滴,娇艳无比。您轻轻地抚摸我的肩膀,柔声说道:“生活要有一双发现美的眼睛,不是吗?”我望向您那双充满柔情的眸子,情不自禁的跟着您笑了起来,沉醉在这如水的清晨里。
您的微笑里,满载着对学生无私的爱。
庚子鼠年,由于受疫情的影响,我们在时隔四个多月后终于迎来了开学的曙光。由于离校期间学习方法不当,在刚刚返校上课时我便出现了恍惚、吃力的现象。那天,我拿着空白的作文本,徘徊在教师办公室的外面,花盆里的绿萝也因为这闷热的天气低下了头。您看到了焦虑的我,于是便让我到您的桌前。偌大的办公室里只有您一人,略显空荡,我不免紧张起来,就像一只受了惊吓的小白兔,搓着手老实地呆坐在对面的椅子上。您看出了我的囧样,拍拍手,还是带着那微微的笑容,鼓励我道:“要写好作文,就要坚持阅读,只有阅读量够了,我们自然能文思泉涌,妙笔生花!”那一刻,是您慈爱的笑容,化解了我心底的彷徨,让我重新找到了前行的方向。
记得您曾经说过:“两个人的相遇,定是修了九百年的缘,今天我们能坐在同一间教室里学习,定是修了几世的缘份”。
我珍惜这缘份,因为这缘份里有您的微笑,会给我鼓励,伴我前行。