写博物馆作文
绩溪有一座博物馆。占地面积9520平方米。
绩溪博物馆坐落在老城区中心地段。是著名建筑大师李兴钢设计的,博物馆有两个重要的设计做法,一人是“折顶拟山”——将屋顶连在一起,让它们看起来像连绵起伏的山脉。另一个是“留树作庭”——把每棵树的位置留好,让建筑空开,使其成为一个庭院。
博物馆里有六大展厅。绩水徽山厅、人文绩溪厅、商道绩溪厅、风土绩溪厅、徽韵绩溪厅和徽味绩溪厅。
沿着地上的脚印走,就来到了一个开始的小展厅。一进入,最引人注目的就是一人绩溪县的模型,每条道都用LED灯表示,非常漂亮。
继续向前,就来到了第一展厅——绩水徽山。这个展厅主要介绍了绩溪的山和水。海拔千米以上的山峰有46座。最高峰是清凉峰,海拔1787.4米。此外,还有大河小溪140多条,是长江、钱塘江水源之一。还有三条大河——太源河、登源河、扬之河。
第二个展厅——人文绩溪。这个展厅主要介绍了绩溪的名人和文化。绩溪在民国时期就有了较为完备的小学、中学教育及中等职业教育。名人当中最令人敬佩的就是胡适,他有36个博士学位。
出了人文绩溪,右边是池塘和假山,上方像是一个天井,前方就是第三展厅——商道绩溪。最引人注目的就是胡雪岩雕像,胡雪岩是绩溪最有名的红顶商人,他的钱多的富可敌国。
沿着楼梯向上就到了第四展厅——风土绩溪,这里主要讲了绩溪的风俗习惯。最好玩的就要数抬千秋阁了,每逢节日的时候,好几个大人就会抬着小朋友出来表演,非常有趣。
沿着楼梯向下,进入眼帘的就是各式各样的雕刻品,有木雕、石雕和砖雕。这是就第五展厅——徽韵绩溪。它们个个雕刻得非常精细,异常好看。
继续向下走,就到了最后一个展厅——徽味绩溪。一进入就看到大厅中央有许多食物的图片,虽然闻不到、尝不到,但还是让人垂涎欲滴,恨不得马上吃一口。在它们的周围有许多古代的漂亮的碗和竹篮子。
绩溪博物馆充分展示了绩溪的自然山水之美和历史文化之沉淀。