写参观博物馆的作文
今天,我到博物馆参观。
来到大厅,我看见指示牌上左边是宜昌出土文物展,右边是宜昌民俗文化展。
我想了想:还是先参观民俗文化吧!走进民俗文化展厅,首先映入眼帘的是嫘祖文化展,嫘祖是5000年前西陵部落的首领,她出生在四川省盐亭县金鸡镇青龙山嫘祖穴,据说嫘祖降生时云雾笼罩凤龙腾空。
嫘祖在丝织坪开创了丝绢制衣发祥地,从此开启了西陵部落衣着时代,结束了穿树叶,披兽皮的时代;第二个厅展示的是屈原文化,屈原是战国时代楚国人,他一心想富国强民,主张任用贤能,厉行法制,但遭小人迫害,当楚国面临亡国危机时,他悲愤无比投汨罗江而,因此每年的端午节人们会将粽子等食物抛入江中喂鱼,来纪念屈原。
我又参观了出土文物展,有金老虎、各种铜鼎、各式各样精美的陶器……但我最喜欢的是金老虎。
金老虎是1972年在宜昌当阳出土的,是东西汉时期的佩饰,重量不足七克,但做工相当精巧。
在博物馆三楼还有魅力文化展,由于时间的限制,我没有去,之后我在一楼回顾了一遍民俗文化就依依不舍地回家了。
这次八艺节博物馆的展出,让我感受到古文化以及文物的精妙之处,我很高兴能有这次机会一饱眼福,以后有机会我还想再去参观。