生命的意义作文300字
生命,这个词语大家都不陌生,而生命的意义又是什么呢?在我看来,生命的意义是对生命负责,爱惜生命,不自暴自弃。
一天晚上,我全神贯注地写作业,一只飞蛾在我头顶上这儿飞飞,那儿飞飞,扰着我。我十分恼怒,费了九牛二虎之力终于把它抓住了。它在我拳头心里拼命地跳动,过了许久也没有一点放弃的意思,我被它这种巨大的求生震住了,终于忍不住放了它。
有一次,我从书店买来一本《雷锋的故事》雷锋的事迹深深地触动了我的心灵。雷锋还是幼小的时候,爸爸妈妈和兄弟姐妹都被地主和资本家活生生地给打、逼了。小雷锋只能继续给地主做苦工。有一次,地主婆还用菜刀砍伤了他的手,但他仍不自暴自弃,直到解放军到来,小雷锋终于过上了幸福的生活。雷锋不自暴自弃的精神多么可贵,何况他当时仅仅不到十岁。
音乐大师贝多芬,二十六岁耳朵就聋了。这作为一个热爱音乐的人是多大的不幸!然而,他却用自己的毅力,克服种种困难,创造了生命的绝响曲——<<命运交响曲>>。看,他虽然遭遇了巨大的不幸,但还没有向命运低头,而是紧紧扼住了命运的喉咙!
在生活中,一个极其微小的生物都极其珍惜自己的生命,我们更不能对生命不负责,更要爱惜生命,使自己活得更加光彩有力!