我的父亲作文9年级
父亲可能是平凡,他给不起我最好的,也无法长时间陪伴着我,他隐形的爱陪我走过了14个的光阴,小时候父亲是存在的,长大后父亲是不可替代的。
我的父亲严肃,脾气暴躁,不好亲近,那不过是我小时候对他的印象,父亲是退役军人,工作虽然稳定,但依父亲的性格,经常与人发生冲突,听我妈妈说,父亲喜欢伸张正义,爱面子,不愿向人“点头哈腰”,正是他这种性格,才造就了今天的我。
小的时候,我和哥哥对父亲了解甚少,只知道他每次回来,我们都很害怕,他那张面无表情的脸向我们走来,我和哥哥就知道要挨打了,我们从小被父亲用衣架打到大,当时认为父亲真狠,我讨厌他,那时真是小孩子气,父亲有时工作不顺,怒气压在心中,到家或多或少会宣泄自己的情绪,但我们不知道,更不清楚,只认为父亲的脾气太差劲了,就这样,我和哥哥都长大了,父亲也很少去斥责我们了,可能思想成熟的缘故,我渐渐理解了我的父亲,小的时候我总想:父亲什么时候才走?现在却变成了:父亲什么时候才回来?我不知道发生过什么,或许我真的长大了。
广州三年广西三年,整整六年,父亲在外劳累,我已经忘记了他生日,甚至年龄,就这样我小学六年在微弱的父爱中度过。让父亲最遗憾,最不能原谅自己的,也许就是没能陪哥哥度过那重要的初中三年。这是最让他痛心的,我知道父亲想要弥补哥哥,但哥哥心中对父亲的芥蒂依然没有放下。大概是前一个月多前,父亲载我回家,路上父亲向我问起了哥哥的事:“你知道他的梦想吗?你跟他比较亲近,帮我套套他的话。”我转向窗外说:“你自己去问嘛。”我拒绝父亲,是因为我希望父亲自己可以亲自去解开自己的心结,哥哥其实心里没有过多的埋怨父亲,只不过他可能正在等着一个拥抱或者一句话,如果我去说,或许父亲和哥哥之间的芥蒂并不能真正放下,解铃还须系铃人。父亲没有说话,沉思了一会,把手放在了我的腿上:“我对不起你哥哥,他不愿跟我交流,不怪他。”父亲握紧着方向盘,眼睛看着前方,眼神中似乎沉思着什么,大概一分钟过后,父亲脸上的表情再次收回到心中,我知道父亲他控制了自己的情绪,我45°仰着头强忍着泪,心中想起了一幕,父亲坐在椅子上,双手紧握着,眼眶湿润了,却没有掉了泪,我回想起以前,父亲真的没有在我眼前掉过泪,有的也只是眼眶红了,父亲是一个男子,一个顶天立地的男人,他必须承受这个家所有的压力,他现在总是笑着对我们,但我却不知道他在背后又承受了多大的压力。即使他在平凡,他依旧是我心中那颗最温暖而又不起眼的星。
凌晨大概一点多,父亲说他必须回广西,妈妈从早上就劝他明天再走,可父亲的倔脾气,硬是要凌晨走,妈妈没办法,只能帮父亲收拾好行李,一边整理好衣物,一边嘴里还在劝父亲明天再回去,妈妈将所有的东西弄好后,还问父亲还需要什么,手上的工作没有停下来,吃晚饭时,妈妈又埋怨父亲:“每次都来没几天,晚上路又不好走,又那么累,明天再走。”但父亲没有动摇,依然选择离开。我没有说什么,直到了晚上,我没睡,我起来,透过窗外看着父亲慢慢离去的背影,我的泪水早已无法停住,我很少看过父亲离开,他总是在我们上学或者睡觉时离开,表面上我满不在乎,躲在被子里却不知道哭过多少回……
父亲,父亲!我心中那个永远永远不可替代的象征,他是我心中的精神支柱,我希望他可以成为我前进的动力,我爱你,父亲!