“世上无难事,只怕有心人”每每看到这句话,都能带给我一种激励的触动,指引我走向未来。
认识它,是一个寻常的下午,在世界闻名的游览景点中,被刻在石壁上,散发着精神之光的那句话:“世上无难事,只怕有心人。”我站在石壁前微微发愣,是谁把它刻在了这里呢?刻它的人和我有着同样的经历吗?
高山流水,知音难求。我不但喜欢这首曲子,还喜欢它的情景:伯牙为子期断琴,多美啊,可中间一部分最动听的刮奏却总是练不好,断断续续的弹出来了也没有水流声的动听,如果拿这首曲子去得奖,在预选就会被刷下来了。要不然换一首曲子吧,反正大赛又不是说只能演奏这一首曲子,可是自己就是喜欢它的气势,翩若惊鸿,婉若游龙。一泄气,就不练了,拿起手机就开始玩,不经意的翻到了相册,又看到了我和石壁的合影“世上无难事,只怕有心人”这句话是什么意思呢?意译出来就是有心人能攻克一切难事对吗?可是,什么又叫“有心人”呢?我算吗?转眼,望向被我遗弃的古筝,坐下继续练了起来。
我知道“世上无难事,只怕有心人”的意思了。我做到了,那舞台上如水的琴音就是最好的证明。暗光灯从台顶打下来照在筝面上,是那么柔美。跨两个八度的重音引出全曲,把人带进雄伟的高山中,大弦轰轰鸣鸣把主体情景展现出来,小弦遭遭窃窃如珍珠撒落玉盘,清脆明亮。我惊讶的想起最难的那部分己经过去了吧?剩下的是就是泛音结尾了吧?清丽悠远带着场内所有人到高山流水,伯伢断琴处游荡了一圈,琴音在光和影的艺术下成就了一副永恒的画卷。不管结果如何,我知道是我赢了。我战胜了自己,成为了一个真正的“有心人”
“世上无难事,只怕有心人”暗涌在心低的情绪流淌在这十个字中,汇聚成清晰的轮廓与骄傲,这就是所谓的被激励的触动吧,在不经意间怦然拨动的心弦。多年以后,我想我还是会骄傲的说,因为那句话,使我成为了一个真正的“有心人”。