布莱斯全家搬到小镇,邻家女孩朱丽前来帮忙并对布莱斯的蓝色眼睛一见钟情,希望获得他的吻。
布莱斯面对朱丽的热情大方无所适从,羞涩的躲在了母亲身后,朱丽便认为布莱斯也是喜欢她的,只是因为恐惧害羞而不与他一起,便一直想方设法接近布莱斯,布莱斯却对她越来越讨厌。布莱斯为了摆脱朱丽的纠缠,就找到了雪利做他女友,雪利知道了真相后,甩了布莱斯一巴掌,并结束了关系。朱丽知道后很高兴并恢复了之前的追逐。
在校车站台上有一颗无花果树,朱丽喜欢爬树,每次放学后朱丽都爬到树上,为大家念校车还有几个路口到站。有一次朱丽爬到树的顶端捡个风筝,发现了更美的风景。朱丽告诉布莱斯这棵树的风景很美,布莱斯从没爬上去过,以为她说的是这棵树很美,并对此很鄙视与同情。
后来来了一群工人要把树砍掉,因为树的主人要建房子,朱丽极力阻止他们,并试图劝说布莱斯爬到树上一起阻止他们,布莱斯认为为了如此难看的树而耽误上课并不值得,朱丽也对布莱斯的感情也提出了质疑。
布朗家的车库有一个长方形的玻璃柜,布莱斯在那看了一场蛇吞蛋后,便对鸡蛋产生厌恶情绪。
朱丽因为一篇在学校的实验课题(小鸡的诞生)而收养了6只小鸡并且下了很多鸡蛋,朱丽便把多余的鸡蛋每天都送一些给布莱斯,布莱斯拿到鸡蛋后并没有告诉朱丽自己讨厌鸡蛋,而是都扔到垃圾桶,朱丽发现后很心痛,并且以后也不再搭理布莱斯。
布莱斯祖父告诉布莱斯,有的人平庸,有的有所成就,光彩夺目的却并不总容易见到,原本在布莱斯心里不起眼的朱丽顿时有所改观,并发现了朱丽内心深处的美丽,并想要做些什么。朱丽对布莱斯扔鸡蛋道歉时说过的院子一团糟仍有介怀,并且要拿出卖鸡蛋的钱修理一下,遭到了父亲的阻止,并且引发一次一直和谐家庭的第一次吵架。
朱丽的父母最后都道了歉,自己也为此内疚,并开始重新审视世界。
布莱斯的母亲因为朱丽叔叔缘故,打算准备一个party邀请朱丽全家,布莱斯对朱丽的情感越来越浓厚,但是依然在外人面前不敢正视。布莱斯的朋友加利特告诉他,对于朱丽的想念是源于对她的愧疚,朱丽还是那个问题女孩,他的叔叔精神有问题,朱丽也会有。虽然布莱斯心里不认同,表面却同意了。
他们的谈话也恰好被朱丽听到了,一个周末朱丽为了摆脱自己对布莱斯他们谈话困惑,跟父亲一道去看望精神失常的叔叔,对叔叔的遭遇同情并坚定了自己的信念。布莱斯试着一件又一件衣服,为了在朱丽面前表现的得体而又不会那么突兀。晚宴开始了,布莱斯拉住朱丽解释了他自己不认同他朋友说的。而朱丽确认为布莱斯是个懦夫,并不接受布莱斯的解释。
学校的筹款拍卖午饭活动开始了,布莱斯被选为篮子男孩,并且希望朱丽能够抢拍自己午饭。朱丽依然还是爱着布莱斯,却在拍卖活动时也退缩了,而拍了别的男孩的午餐。布莱斯得到了班花雪利的最高拍价却并不显得高兴。
活动后的午饭时间,布莱斯鼓起勇气想要与朱丽接吻,在与朋友吵架绝交后朱丽逃跑了。一个阳光明媚的午后,布莱斯带着铁锹与一颗无花果树,来到朱丽家门前把朱丽的无花果树重新种上,同时也种在了朱丽的心房......