一年暑假,我有幸遇见了晒谷这个活动。
一期稻作刚刚收成,春日阳光的金线如雨倾盆的泼在温暖的土地上,牵牛花在篱笆上缠绵盛开,苦楝树上鸟雀追逐。竹林里的笋子正纷纷涨破土地,细心的想着植物突破土地,在阳光下生长的声音,真是人间里非常幸福的感觉。
我和奶奶坐在台阶上,稻子已经铺平在水泥地上。也是因为阳光的照射罢了,使稻谷成金黄色,而奶奶的皮肤也被阳光染成了一种强悍的铜色。刚刚就是我和奶奶把谷子一袋一袋倒出来,奶奶拿起耙子把谷子推平来,晒了一二十分钟后,又拿起耙子把稻谷堆成一座座小山,连在一起,形成了稻谷山脉。奶奶去做早餐了,我悄悄抓了一把谷子,手不小心碰到了鼻子,深深吸了一口气。啊,真香。
我跑到奶奶那里:“奶奶为什么有很香的味道?”这时奶奶开始怀疑自己:“没有啊。”我用小手点了点奶奶的鼻子:“这里。”奶奶闻了闻,笑笑不语。她细细地回想了一会儿,又笑开了,几乎没有上过学的奶奶向我解释:“这是阳光的味道。晒谷子就是让阳光的味道进入到谷子里。吃饭的时候就会感到有一股香味在我们心中缠绕。”我是懂非懂:“那不会中毒吗?”奶奶忍俊不禁:“这阳光的香气是上帝赏赐给我们的。这香气只会在我们心头环绕,让我们感到整个人沉浸在香气里。这种香气一般是在城市闻不到的,所以你要好好珍惜。”
“为什么?”我非常疑惑。
“因为住在城里的人不太把这些香气放在心上,像什么花的清香,草地的清香。大家太忙了,没有人会去留心它们。”
回到城里,我使劲地吸了一口气。正如奶奶说的那样。除了衣服上还会残留一点点香气外,城市里面没有任何香气,只有汽车排放尾气的难闻气体。
阳光的味道是那么的浓,又是那么的淡。但不过这一点点香气已经够我们回忆乡村晒谷子的趣事。而以前晒过湿的书,晒过湿的棉被,而从来没想过这些香气竟然是阳光的。那一次乡间的相遇是多么奇妙,与其说是想与阳光香气的奇妙相遇,不如说是想与成为生活有心人的那个我相遇。