——题记
例会上,部门里的小丫头们开始抱怨我们部的事情太多,工作也没有了原来的热情。这时,部长朝我眨一下眼,然后,用一种开半玩笑半严肃的神色看着我。
“你知道当热情过后还会剩下什么吗?”她问道。
热情过后还剩下什么?我的心里画满了问号,这时,我的思绪在时间的长河中穿梭,定格在了过去的一段时间。
那时的我还带着儿时的稚气,却又秉着一鼓子冲劲加入了竞选学生会班干部的行列。那时,我每天不厌其烦的背演讲稿、体验部内工作,只是依稀记得,那时的我斗志昂扬,充满激情与活力。
毕竟也折腾了那么久,一路过五关斩六将,也终是抢下了这把仰慕已久的宝座。
史老师多次在例会上告诉我们,我们当上学生会干部不是为一份荣耀、让别人羡慕,而是意味着你需要多承担一份责任,当你有哪天能真正做到“负责”二字时,那么你一定是个好干部。他的这番话让我品味了很久,或许是因为工作尚未开始,我还不能体会到我应有的那一份责任吧!
毕竟是“新官上任三把火”,在我任职初期,热情度是很高的,那时的我每天一有时间就跑去学生办看有什么我能做的,每次例会都会提前很早就到,有什么新任务马上布置下去。或许每个人的人生都会经历这样的“新鲜期”,不管你当初有多喜爱、有多在乎,但你最终还是会觉得乏了、无味了。
一个学期过去,我顺利地迎来了初二下学期。因为要会考,精力就被分去了一大半,那所谓的热情与激情也早已荡然无存。我动摇过,也后悔过,但这些想法终究还是被我一一否决。我想,当初的我不是要那“干部”的虚名而奋斗的,我需要那份责任,也必需学会去承担一份责任。想到这里,我坚定了步伐,向部长投去一个会意的眼神。
谈到责任,我不由地又想到了班内最近的一些事。
那是一次拔草活动,因为上学期已经进行过两次,所以我这次很放心地将任务布置下去,并给每个人发了顶志愿者帽。就在我满怀信心地去检查情况时,我被眼前的景象惊呆了:那是一副多么让人意外的场景啊!有的人将帽子往树上挂,有的人坐在地上围成一圈聊天,有的人在打闹,还有的人竟然在挖洞、看漫画书。第一次,我提醒了他们,第二次,我劝告了他们,第三次,我警告了他们,然而第四次,场景依旧。