一个夏天的夜晚,月亮还没有升上来,繁星点点。我将外婆家的竹床摆到院子中央的一棵桑树下乘凉。习习晚风吹来,送来了稻谷的阵阵清香。我的头靠在枕上,仰望着撒满珍珠似的星空.
星星闪烁着明亮的光芒,一点、两点。就像一个个淘气、幼稚的孩子的眼睛。银河似一条白链横贯天空。听外婆说,住在银河两边的牛郎和织女,他们只有在每年的“七夕”才能相会。据说,到那天,树上的喜鹊都被召到天界,为牛郎和织女搭起一座“鹊桥”。今年,他们一定已在“鹊桥”上相会过了。忽然,一颗流星飞来,似火焰,似闪电,一瞬间,他就消逝了。它是谁?从哪儿来?到哪儿去?哦,也许它是天上的“信使”,正为星星们传递消息。
过了不知多久,月亮像个害羞的姑娘,羞答答地从东山背后探出半个脸,偷偷窥视着人间。一定也看到了我这个躺在竹床上的小人儿。这部,它正在向我微笑呢!她终于从山背后露出脸来,满盘青辉,是那样纯洁、那样美丽。皎洁的月光倾泻下来,大地成了银白色的世界。一时间,星星们都害羞似地躲了起来,只有几颗大但的星星仍勇敢地站在天幕上。我不知道它们是为了给月亮作伴,还是与月亮媲美?
我望着银盘似的月亮,望着那隐隐约约的阴影,想起了外婆讲的故事。我知道,现在人类已经登上月球,知道那桂花似的阴影是座行环山,那儿根本没有大气层,所以也不会嫦娥、吴刚和玉兔。流传了几千年月亮的故事已有了新的篇章。但是,在这样的夏夜,在这样的星空下,我却更喜欢外婆讲的月亮。