各位老师,同学们:大家晚上好!
我是来自高二七班的黄小维,今天我演讲的题目是好氛围带来好成绩。
氛围,是指一种感染力、影响力和控制力的环境因素。如果营造一个好的学习氛围,就会产生人心思学的巨大吸引力、不学下行的高压力和好学有为的驱动力。
《学记》认为:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”这说明,学习过程中环境对学习的结果有很大的影响。在科学技术迅猛发展的今天,学校环境条件正变得日趋复杂多样,手机、游戏机、MP4等电子产品都在或多或少的影响着我们的学习,学习氛围对学习过程的影响也更加重要突出。
古有孟母三迁的典故,孟子的母亲为防止孟子沾染恶习,不惜三次举家搬迁,最终落户学宫之院。而孟子也正是由于被学院里传来的琅琅读书声所吸引,继而对学习产生浓厚的兴趣并从此发奋读书,终成大儒。由此可见,一个良好的学习氛围对于我们学业上的发展的确起着不容忽视的作用。
如果你在一个守纪律的\'班集体中,你也会成为一位守纪的学生;如果你在一个爱好读书的班集体中,你也会成为一位爱读书的学生;如果你的班级中的同学都勤奋学习,你也将成为一个勤奋好学的学生。不难发现,凡是拥有着良好氛围的班级体,它所培养出的都会是优秀的学生。这也正是因为良好的学习氛围是同学之间产生了竞争意识。竞争的压力转变为了同学们拼搏的动力,从而使大家都努力学习。事实上,他们在被别人影响时也影响了别人。
可见,一个良好的班集体对于每一个学生思想形态的形成,对于良好学习习惯与行为习惯的养成有着巨大的教育作用。
我认为,我们班这次成绩的进步便是因为有良好的学习氛围。同学们在平时你追我赶,互相学习,共同进步。在学习委员吴深等一批同学的带领下学习氛围愈加浓厚。班级的整体进步,同学们都有不小的收获,懂得了“一分耕耘,一分收获”,明白了只要用心、认真的学,就一定会有进步。
同学们,作为学生,我们首先应该培养自己的责任感,既要对自己负责也要对他人负责。我们既要用踏实认真地态度对待学习,一步一个脚印,努力掌握所学知识;同时,又要互相帮助、互相监督,在班级里学会尊重,学会合作,养成良好的学习习惯,形成严谨求实的学风。