现如今,许多农村人都外出打工,把老人和孩子放在了家里。其实他们也不愿这样,做可是终究无可奈何。电影中的小男孩名叫开开,和自己的爷爷生活在一起,爷爷生了很难好的病,总是吃药,却不见好转,开开是一个正上小学的学生。
每天晚上,开开和爷爷一起睡觉,爷爷总会让开开念今天学的功课,虽然总会不时地冒出几个错别字,但爷爷好像没听到似的,一个劲地夸着开开吐字清晰、口齿伶俐。
然而,美好的日子总是如此短暂。爷爷因为病情加重而逝世,丢下了哭的伤心得开开。开开大声地叫着爷爷,使劲地摇晃他,但爷爷始终没有动,而不说一句话。此时看着无助的开开,我忽然想到了自己,敬爱的爷爷终究也会离开我远去,需要我自己一人承担一切。而对着和开开一样的打击,我又会如何去做呢?
爸爸迫不得已只能把开开转到城里,上车的时候,开开高兴地要把“小胆儿”带上车时,爸爸说:“开开,听话,等到了城里爸爸给你买一只比“小胆儿”更好的够,咱们不要它了,好吗”汽车开动了,小胆儿一直在后面追着汽车跑,刚开始还只差一点距离,慢慢地,小胆儿被远远甩到了后面。汽车仍然向前奔驰,开开伤心地大哭起来,可是即使把小胆儿带到火车站,它也是不能上火车的。开开想要去城里念书,就必须舍弃掉“小胆儿”,虽然,他也很爱“小胆儿”,一直把它当作自己的好朋友。
也许成功路上总是需要舍弃掉一些曾经十分珍惜而拥有的东西,念读书这条路漫长而有短暂,但只要拥有坚定的信念,成功一定会向我们飞奔而来!