今天,我看了一部电影,名字叫《念书的孩子》。
影片演的是一位山村孩子艰苦求学的故事,故事的大意是这样的:一个九岁的男孩路开,他的父母到城里打工挣钱,家里只剩下了他和爷爷。路开捡到了一条流浪狗,名字叫“小胆”,他俩成了一对形影不离的好朋友。有一天,路开爷爷煤气中毒,幸好小胆闻到了气味,爷爷才解脱了生命危险。可是,过了不久,路开的爷爷不幸去世了。从此,家里只剩下路开一人,陪着他的只有小胆。因为要上学,爸爸把他带到城里去,他离开了同学,离开了老师,连自己唯一的一个朋友小胆也失去了。
看完这部电影,我情不自禁地流下了眼泪。一个离开爸爸妈妈的孩子是多么可怜啊,然而路开聪明、好学,充满孝心。常年留守的孩子非常渴求父母的爱和保护,电影中的路开也得到了老师同学邻居的关心,才使他在爷爷去世孤单无助时得到了帮助度过了难关。我们身边有许多爱我们的人,他们默默的保护着我们,让我们快乐地成长,我们得感谢他们。看看路开,再想想自己,我们的生活环境要比路开优越的多,而且我们还有父母沉淀淀的爱。可我们却不知足,比起路开我们要比他幸福的多。因此,我们要努力向路开学习,做一个懂事、勇敢、坚强的好少年!
现在在农村,像路开这样的孩子太多了,父母外出打工,留下孩子跟着爷爷奶奶一起生活,虽然生活有保障,但没有父母疼爱的孩子多么孤单呀,多么需要和父母生活一起呀!因此,我想对像天下的父母说:爸爸妈妈,我们需要你们,你们回来吧!我也想对和路开一样的孩子们说:同学们,我们一定要勇敢,在任何情况下都要坚强地生活,刻苦地学习,快乐地成长。