迈入林间小道,路边的虫鸣鸟叫依然欢快悦耳,似乎忘记了秋日的到来。
脚下的潺潺溪水翻卷起一朵朵美丽的浪花,似乎还沉浸在夏日的喧闹中。
然而,满地的落叶,已宣告秋天的肃在不知不觉中开始弥漫!
走到一棵古老的大树底下,一片被秋天遗弃的落叶飘到我的头顶,我轻轻拿下它,舍不得丢弃。那一条条嶙峋的叶脉,引起了我对它不尽的遐想……
去年春天,我同样是到这里游览,或许当时我仰望这棵古树上的一片嫩叶,就是如今我手上这一片吧!它只活了一年,就被无情的秋风刮落了。或许它并不悲伤,因为这一年里它受到无数人敬仰的目光和赞叹,为人们带来了浓浓的绿荫,在一年的曙光中实现了生命的价值,不会为生命的终止而惋惜吧。
握着这片落叶,我又上了几级石阶。这时我的思绪又回到了自己身边。
人与这落叶相比,算是不太成功的,因为有好多人在临终前,才忏悔生命的碌碌无为。
在我身边,可以看见许多的年轻人染着头发、叼着烟头,露着刺青的手臂在街上漫无目的地闲逛。他们要么在网吧浪费青春,要么去偷盗抢劫,成了社会的累赘。
这是一条条多么宝贵正值青春年华的生命啊!这些生命的花蕾还未绽放就已经显露出凋零的一面,正在慢慢枯萎,在慢慢衰败。
猛然间,我又想起了刚去世的爷爷,他的生命之花虽然凋谢了,但那余香却久久不散。爷爷一生靠勤快的双手种田为生,铺垫了我们这一代人的幸福。虽说是种田,但对他来说是用生命在创造幸福的源头。虽然他临终前很留恋地看了一眼这美丽的世界,但我深信他是没有遗憾的,是充实有价值的。
是啊,上天对我们是十分吝啬的,把宝贵的生命仅赐于我们一次,但也激起了我们对生命的珍惜与热爱,只要能活出光彩,活出自信,那生命也就会泛出耀眼的光芒。
可以这么说,生命是有保质期的,但它的价值常常在保质期后才体现出来。就象我手中的落叶,虽已凋零,却让我从它身上明白了许多、许多。