昨天晚上,我在cctv1《看开学第一课》。这一次的主题是“爸爸妈 妈教会我”。至今让我记忆犹新的是秦勇叔叔的故事。
秦勇叔叔原来是黑豹乐队的主唱。在03年的时候,“大珍珠”被查出患有重度智力障碍。失落的秦勇叔叔只能退出乐队,专门在家照顾孩子。医生告诉他,骑自行车可以恢复得快一点儿。于是,秦勇叔叔买了一辆自行车。他们苦练了一年,终于有一天,“大珍珠”学会了骑自行车。就在那一刹那间,失落和失意变成了骄傲,变成了自豪!
还有更多,教系鞋带用了3个月,说回一句谢谢教了3年,一次次失败变成了成功,归功于秦勇叔叔的耐心,也有“大珍珠”的坚持。
看到这里,我心中非常惭愧。我一遇到不会的字,从来不查字典。一不会就问妈 妈,妈 妈不会就让妈 妈查字典,而自己却在一边玩,真羞呀! 困难就像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。
我觉得我们应该庆幸自己是正常人,应该庆幸自己拥有像秦勇叔叔一样爱护子女的爸爸妈 妈。
人生的道路就是一条布满困难的路,就让我们越战越勇,做生活的勇士吧!