某中学启动“只捡垃圾,不扫落叶”模式,使人们置身校园,犹如信步于大自然馈赠给人类的地毯之上。这一举动收获了如潮的好评。
也许有人会认为这是学校的炒作,但那又何妨?当你置身于这美妙的景色时,有的也不过是对大自然的无尽崇拜罢了。
香樟树的红叶与银杏树的黄叶在微风轻拂后,漱漱落下,而你便漫步在这一条铺满落叶的路上,脚步轻缓,却仍伴有自然的响声。此时的你会想些什么?而你的思绪又将被引向何处?你是否看见每片落叶的斑驳纹路,那里也许隐藏着它对我们的眷念?一开始新生的幼嫩便足以让我们心动,再到如今凋落又给我们美的体验,它的存在便是可以触碰的来自大自然的爱,是大自然的真情流露,是它给予我们的馈赠,即使只是一片小小的落叶。
其实,大自然给予我们的又岂止这几片落叶?它给予我们太多太多了,江河湖泊,秀美河山,又或是生机盎然的四时风光,这些都无不是它的馈赠。可我们的眼中也许只有那“衔远山、吞长江”的浩浩汤汤,却很少留意落叶飘零的美妙;也许我们只惊叹于“佳木秀而繁阴”,却很少驻足欣赏“野芳发而幽香”。也许,还有更多的人,他们的眼中没有浩荡豪壮、巧夺天空的胜景,也看不到点点滴滴浸润人心的恬淡。他们的心中只有他们自己,他们都忘了如何去回馈大自然的馈赠。
“只捡垃圾,不扫落叶”虽然很普通,却是我们珍视自然馈赠最好的表现。不轻易丢弃,不视为无物,细心珍藏,这便是对自然最好的回馈了。
但是,纵观历史,对于这些恩赐我们又是何时又有多少次做到珍视了?大兴土木,过度开发,我们不过只是一次又一次地当做理所当然并随意挥霍罢了。“20xx年石油资源将消耗殆尽”、“2250年煤炭资源也将面临枯竭”,网上那一串串触目惊心的数字无不充斥着我们的视线,但是这些是否还能唤醒我们,让我们学会珍惜?